Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Хабаровский депутат встал на защиту рэкетира Анара Аллахверанова, убившего чемпиона-пауэрлифтера

За главаря банды рэкетиров и убийцу чемпиона Драчева Анара Аллахверанова вступился депутат хабаровской Думы Евгений Смолькин, сообщает ИА AmurMedia.

Депутат, ранее заступившийся за сотрудников Росгвардии, которые не стали препятствовать смертельному избиению спортсмена и были обвинены в халатности, а также призывами остановить «ксенофобную» волну в связи с убийством, на этот раз считает, что с Аннахверановым обошлись слишком жестоко. Ему, полагает депутат, неправомерно ужесточили статью, по которой квалифицируется совершенное преступление. Об этом Смолькин сообщил на своей странице в соцсети.

Смолькин сделал «заявление для общественности о снижении санкции УК РФ Анару Аллахверанову», выложив его на своей странице в Фейсбуке.

Квалификацию дела Аллахеранова по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство при отягчающих обстоятельствах из хулиганских побуждений) Смолькин считает неправомерным, поскольку в действиях убийцы не было умысла. Депутат уверен, что дело должно быть снова переквалифицировано на «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» по ч.4 ст. 111 УК РФ.

«Анар Аллахверанов — крепкий парень, который в драке хотел проучить своего обидчика Андрея Драчева и элементарно не рассчитал своих сил, т.е. произошел своего рода несчастный случай, а с юридической точки зрения, Анар Аллахверанов имел прямой или косвенный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью Андрею Драчеву, либо неконкретизированный умысел на причинение вреда здоровью Андрею Драчеву, но этот вред оказался тяжким, и от него последовала смерть», — делает вывод Евгений Смолькин.

«Я, как правозащитник, считаю, что сторона защиты должна добиваться отмены ошибочного решения по переквалификации обвинения. Нужно предпринять на стадии следствия и суда все действия по возвращению ранее предъявленной более мягкой статьи обвинения. А учитывая наличие смягчающих оснований в виде добровольной явки с повинной, наказание по данной статье должно быть на нижнем пределе санкции», — пишет Смолькин. «Я, как правозащитник, допускаю возможность личного участия в судебном процессе в качестве защитника Анара Аллахверанова наравне с адвокатами, в соответствии с УПК РФ».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *