Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

ХМАО: слишком мягкий приговор убийце главы казачьего штаба возмутил его близких

Ханты-Мансийский районный суд вынес приговор охраннику Дома народного творчества Рудобу Мухторову, обвиненному в преднамеренном убийстве начальника штаба казачьей станицы Ермаковской Александра Лаврова, сообщает Znak.com.

Судья Аркадий Кобы назначил ему наказание — девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Супруга убитого Ирина Пушистова намерена обжаловать приговор.

Поскольку по ч. 1 ст. 105 УК РФ максимальное наказание — 15 лет лишения свободы, Пушистова просила назначить именно такой срок. Гособвинитель запросил 9 лет и 9 месяцев, учитывая явку преступника с повинной. Однако Ирина указывает, что явки не было. Мухтаров был объявлен в федеральный розыск, его нашли казаки по просьбе супруги убитого и вынудили явиться в полицию.

Также супруга погибшего не согласна с тем, что следователи, а далее и суд, не увидели в действиях охранника особой жестокости, хотя женщина настаивала на переквалификации предъявленного обвинения — на ч. 2 ст. 105 УК РФ. В суде были допрошены судмедэксперты, которые пояснили, что те травмы, который Лавров получил еще будучи живым уже были несовместимы с жизнью, казаку перерезали острым предметом сонную артерию. После он расчленил тело.

Также женщина отметила, что по делу поменялось семь следователей. Последнего вызвали из Волгограда, который сказал, что дело можно было расследовать за два месяца — по горячим следам. Однако расследование затянулось на 10 месяцев.

-Я считаю, что явка с повинной следователями была занесена в протокол, чтобы в дальнейшем оправдать свою профнепригодность, потому что дело провалили еще на самом начальном этапе расследования. Только из-за безобразной работы следователей мы имеем такой приговор, — сказала Пушистова. По ее словам, вынесенное Кобой решение возмутило всех, кто знал ее мужа и слышал про это преступление.

-Люди в шоке, что за „расчлененку“ не дали максимальное наказание. Даже снизили то, что просил гособвинитель. Я буду обжаловать этот приговор. Буду обращаться в прокуратуру, чтобы там проверили работу Следственного комитета по этому делу, — заявила она.

17 декабря 2017 года в Доме народного творчества состоялось чаепитие представителей казачьего сообщества. После мероприятия Александр Лавров остался в здании, где также находился охранник Рудоб Мухторов. В тот день Лавров пропал. Фрагменты его тела были найдены спустя неделю после его пропажи в сугробе недалеко от Дома народного творчества казаками.

Только после этого были проверены записи видеокамер, из которых следовало, что в час ночи Лавров выходил покурить с Рудобом Мухторовым. Потом на четыре часа камеры были отключены, и запись продолжилась уже после того, как Мухторов выносил из комнаты сотрудников охраны наполненные пакеты, а позже затирал в коридоре какие-то следы. Тогда же впервые были допрошены сотрудники Центра. Так одна из уборщиц рассказала, что охранники недавно зачем-то переставили у себя мебель. Когда следователи после этого осмотрели комнату для охраны, то обнаружили кровавые следы под кроватью и топор. Сама кровать была порубленной.

Несмотря на эти факты, в федеральный розыск Мухторов был объявлен только 2 января. Задержан он был 13 января в Кургане.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!