Хуже всего жители России относятся к гастарбайтерам с Северного Кавказа и Средней Азии — опрос

67% жителей России, то есть более двух третей считают, что правительству России следует попытаться ограничить приток приезжающих в страну трудовых мигрантов. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Левада-центром 17-20 февраля. Это больше, чем в августе прошлого года, когда за ограничение выступили 66% опрошенных, но меньше, чем за предшествующие семь опросов начиная с января 2011. Пика число выступающих за ограничение притока мигрантов достигало в октябре 2013 (78%) и в марте 2016 (80%).

19% опрошенных полагают, что никаких ограничений для гастарбайтеров не требуется (в августа 2016 года таких было 23%).

32% опрошенных полагают, что мигранты – малообразованные люди, способные только на неквалифицированный труд. В 2007 году так считали 28% респондентов. Число респондентов, считающих мигрантов трудолюбивыми людьми, сократилось с 30 до 26%, и кормильцами, заботящимися о своих семьях — с 38 до 25%.

Число респондентов, плохо относящихся к мигрантам из республик Средней Азии выросло с 31 до 38%, с Закавказья уменьшилось с 35 до 34%, при этом упало число сочувствующих им с 11 до 10%, как и в случае со среднеазиатскими государствами. Число сочувствующих трудовым мигрантам с Украины выросло с 22 до 25%, также выросло число тех, кто воспринимает их негативно — с 9 до 19%. Социологи также выяснили, что 41% респондентов плохо относится к мигрантам с Северного Кавказа (Чечни, Ингушетии, Дагестана), а сочувствуют им только 9% опрошенных.

Трудовых мигрантаов из регионов с преимущественно русским населением положительно воспринимают 23% респондентов, нейтрально -53%, относятся к ним плохо 16%.

Таким образом в антирейтинге антипатий первое место заняли трудовые мигранты с Северного Кавказа (41%) и из Средней Азии (38%).

«Несмотря на колебания в общественном мнении, в целом сохраняется тенденция, демонстрирующая нежелание россиян принимать мигрантов в стране», — констатирует социолог Левада-центра Карина Пипия. «В настоящий момент две трети опрошенных поддерживают рестриктивные меры правительства России, направленные на ограничение притока приезжих. Опрос проводился до того, как произошел теракт в Санкт-Петербурге, который мог повлиять на усиление изоляционистских установок россиян в отношении мигрантов, как это было в прошлом году после терактов в Европе и кризиса с беженцами».

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *