Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Япония выразила протест в связи с визитом российских чиновников на Южные Курилы

Посольство Японии в Москве передало ноту протеста в Министерство иностранных дел России в связи с посещением российскими чиновниками Южных Курил, сообщает Газета.ru.

МИД Японии считает «Неприемлимым» прибытие российских чиновников, включая спецпредставителя президента России по экологии и транспорту Сергея Иванова, на Курилы для участия в торжественной церемонии открытия подводной оптоволоконной линии связи. Генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга подчеркнул, что переговоры с Москвой о статусе островов будут продолжаться.

Сам Сергей Иванов заявил в ответ, что Москва не ведет переговоров с Японией по поводу «передачи островов».

Напомним, что переговоры между Россией и Японией проходит на основе совместной советско-японской декларации 1956 года, по которой Японии в случае заключения мирного договора с СССР передаются два острова. Японское правительство подтвердило, что после переговоров «не стали менять» свою базовую установку, сводящуюся к тому, что четыре острова Южных Курил являются «исконной территорией» Японии. Премьер Синдзо Абэ заявил, что «четыре северных острова», на которые претендует Токио, не являются частью Курильских островов.

В декабре 2018 года Япония заявила дипломатический протест России в связи со строительством общежитий для военнослужащих Вооруженных сил РФ и их семей на островах Кунашир и Итуруп, относящихся к Курильской гряде. По мнению Токио, подобные действия ведут к укреплению военного присутствия России на островах, что «идет вразрез с позицией страны».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!