Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Украина готовится полностью запретить русский язык

28 февраля Верховная Рада продолжит рассматривать законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». По подсчетам ресурса Страна.ua, голосование по законопроекту состоится перед первым туром президентских выборов.

Председатель профильного комитета Николай Княжицкий («Народный фронт») уже отметил, что новый языковой закон «изменит ситуацию в Украине и станет революционным».

Депутаты предлагаю сделать украинский язык обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в младшей школе и садах допускается параллельно обучаться на языках нацменьшинств (путем создания отдельных классов или групп), а в вузах это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС — разумеется, русский язык в этот перечень не входит. Коренным народам Украины (исчерпывающий перечень таких народов в законопроекте отсутствует, но отдельно упоминаются крымские татары) гарантируется обучение на родном языке. При этом предлагается отсрочить полный переход внешнего независимого тестирования на украинский язык до 2025 года.

Все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке. Также язык публичных мероприятий (симпозиумов, круглых столов и т.д.) может быть только украинским, либо английский.

Фильмы в Украине также можно будет снимать только на украинском. Допускается включение отдельных реплик на других языках при наличии субтитров.

Украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Передачи на других языках должны дублироваться на украинском языке. Телерадиокомпания обязана обеспечить синхронный перевод на украинский язык, если кто-то из участников программы говорит на другом языке.

Предлагается установить квоту в 90% украинского языка на общенациональных каналах. Для региональных СМИ допускается 20% суточного вещания на других языках. Телерадиоорганизации, которые вещают на крымскотатарском языке, должны не менее 40% вещания вести на украинском.

Страницы СМИ во всех социальных медиа (без указания их перечня) также должны быть на украинском языке. Тоже самое касается мобильных приложений медиа.

Украинский язык обозначен как главный язык книгопечатания и издательской деятельности. Тиражи на других языках не могут быть больше тиража на украинском языке.

В сфере обслуживания (магазины, рестораны, салоны красоты, парикмахерские, автомойки и прочее) для персонала также является обязательным использование украинского языка. Обязательное использование украинского языка в медицинской сфере.

Депутаты хотят обязать чиновников проходить сертификацию на знание языка. Требования по уровню знания украинского языка распространяются на госслужащих, дипломатов, судей, адвокатов, нотариусов, работников образовательных и медицинских учреждений, сотрудников государственных и коммунальных предприятий.

В сфере электронной коммерции предусмотрена обязательная маркировка товаров на украинском языке, за невыполнение нормы — деятельность такого субъекта хозяйствования может быть временно прекращена. Сайты по продаже товаров и договора о продажах также должны быть на украинском языке.

В именах собственных и географических названиях должно сохраняться оригинальное звучание. При этом граждане имеют право на транскрибированную запись ФИО в соответствии со своими национальными традициями. Однако, географические названия и объекты топонимики не переводятся и должны подаваться «при помощи букв соответствующего алфавита в соответствии со звучанием на государственном языке.

Будет создана должность уполномоченного по защите государственного языка, который будет контролировать соблюдение языковой политики. Невыполнение требований языкового законодательства будет наказываться штрафами.

В первом чтении законопроект набрал 261 голос в поддержку. Ресурс отмечает, что шансы на принятие закона в целом довольно высокие, поскольку фракции, которые ориентированы на националистический электорат, побоятся накануне выборов голосовать по-другому.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!