Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Глава Совета судей предлагает наказывать за давление общественным мнением на суды

В России нужно ввести ответственность за «скандализацию правосудия», то есть оказание давления на суд через манипулирование общественным мнением или умаление авторитета судебной власти, заявил глава Совета судей РФ Виктор Момотов.

-Очевидно, назрела необходимость поставить на общественное обсуждение вопрос введения ответственности за „скандализацию“ правосудия. Мы готовы подключиться к этой дискуссии, в том числе в рамках рассматриваемых сегодня законодательных инициатив, связанных с установлением ответственности за неуважение к институтам власти, — цитирует «Интерфакс» Момотова.

Чиновник отметил, что в англо-саксонской правовой системе под «скандализацией» понимается любое действие или опубликованная информация, рассчитанные на то, чтобы понизить авторитет судьи или повлиять на его решение.

По мнению Момотова, пример такого давления — «беспорядочная и необоснованная критика, подрывающая доверие общественности к процессу отправления правосудия». За подобные нарушения в Европе предусмотрены штрафы и даже тюремные сроки.

По словам Момотова, в России подобных наказаний сегодня нет, поэтому судьи «оказываются практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными СМИ».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!