Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дагестанские исламисты регулярно атакуют культурные мероприятия

Скандал в связи с показом спектакля «Охота на мужчин» в Махачкале, переросший в призывы зарезать и сжечь тех, кто причастен к этой постановке — не первый в республике. Атаки фундаменталистски настроенной общественности Дагестана на культурные мероприятия происходят регулярно, причем местные власти на них либо не реагируют, либо поддерживают. Об этом говорится в материале Lenta.ru.

Ресурс напоминает, что на сторону фундаменталистов встал борец-чемпион Хабиб Нурмагомедов, он выступил с обвинениями в адрес министерства культуры, призвал «навести порядок» и пригрозил вывести людей на улицы. Не остались в стороне представители муфтията и чиновники.

Хотя спектакль в Доме дружбы Махачкалы имел успех, 25 февраля сделанные на мобильный телефон кем-то из зрителей фотографии фрагментов спектакля попали в социальные сети, а на фото была запечетлена актриса в нижнем белье. Эта утечка и стала толчком к началу скандала.

Два года назад в Махачкале со скандалом отменили концерт екатеринбургского ансамбля готической музыки Flos florum. При этом исламисты перепутали средневековую готику с субкультурой готов, а готы, по их мнению, — это лица нетрадиционной сексуальной ориентации.

-Это не соответствует нашей религии, морали, устоям. Сегодня к нам приедут приверженцы готов, а завтра приверженцы геев захотят тут парад свой провести, — заявил главный редактор сайта «Исламдаг.Ру» Абдулгамид Гаджиев. — Все-таки мы должны сохранить свою культуру, традиции. Я считаю, что это абсолютно чуждая нам культура, искусственно насаждаемая извне. Ее сторонников нет в Дагестане. Поэтому правильно сделали, что этот концерт отменили.

В 2015 году в Дагестане был отменен фестиваль красок «Холи». По мнению сотрудников Министерства молодежи, невинное развлечение необратимо развратит дагестанскую молодежь.

После выступлений исламистов, поддержанных Хабибом Нурмагомедовым, летом в Махачкале был отменен концерт Егора Крида, а после стали закрываться местные ночные клубы. Причем тут инициатором стал КВН-щик и пранкер, руководитель проекта «Горцы от ума» Эльдар Иразиев, который на своей странице в сети Фейсбук выложил видеообращение к нации.

В ноябре из-за угроз местных активистов был закрыт фестиваль азиатской культуры «AniDag». Это произошло с участием Иразиева, Нурмагомедова и Булача Чанкалаева, экс-помощника председателя городского собрания депутатов Махачкалы, сейчас — помощника депутата Государственной думы ФС РФ.

-Буквально в эти часы в Аварском театре города Махачкалы проходит так называемый фестиваль неформалов (нефоры). Те кто молчит в протесте против разврата в Дагестане, хавайте дальше, не за горами фестиваль геев и трансвеститов в этом городе, — заявил Эльдар Иразиев.

«Ас-салам алейкум, дагестанцы! Против самих неформалов я ничего не имею, но ихнее одеяние, ихний безобразный вид… Вот против этого, конечно же, я имею! Я считаю, что против этого должны говорить все, кто имеет отношение к молодежи Республики Дагестан. Это беспредел конкретный! Я бы лично не хотел, чтобы в Дагестане это развивалось и распространялось, и чтоб завтра наши дети как-то могли попасть в эту колею», — сказал в своем видеообращении к народу Чанкалаев.

Собравшаяся у театра толпа сорвала мероприятие и на глазах у сотрудников полиции провела «воспитательную работу» с подростками. На дикую выходку никак не отреагировали ни в Минкульте, ни в Миннаце, ни в МВД республики.

В нынешнем скандале Хабиб Нурмагомедов стал одним из первых инициаторов. Он написал в своем блоге: «Только посмотрел это видео, выкладывать эту грязь я не стал. Кто вообще несет ответственность за это и кто организовывает подобного рода мероприятия у нас в Дагестане, я еще раз хочу отметить — у нас! Дагестан — это наша земля, и тут организовывать подобного рода мероприятия никто не должен. Клянусь Аллахом, пока мужчины нашего Дагестана не проснутся и не начнут наводить порядок, у нас положение будет только ухудшаться. Где наше правительство республики? Где чиновники наши? Кто вообще отвечает за это? Дагестан — это земля чести и достоинства, порядочных мужчин и целомудренных женщин, а не то, что внедряют последнее время к нам!»

Вскоре этот пост исчез. На его месте появился новый.

«Всем Салам алейкум. Почему власть Дагестана молчит, где депутаты народного собрания, где главы районов, где заместители и сами министры? Что вы все молчите, они назвали этот спектакль «Охотой на мужчин». Это ведь прямое оскорбление нас, или вы думаете, что это ваши отцовские места и кресла? Будьте мужчинами, хоть кто-нибудь выскажитесь.
Почему все молчат и поддакивают этой порнухе в центре города, или вы хотите, чтобы люди вышли на улицу? Не надо нас провоцировать и унижать, всему есть предел. Скажите мне, закон нашей страны одобряет спектакль, где голые мужчины и женщины целуются в центре города? Почему закон не работает? И кто вообще за эту порнографию ответит? Мой совет правительству Дагестана, чтобы провели расследование, и организаторы понесли наказание по закону и извинились перед народом, и чтобы впредь больше такого не повторилось, чтобы мероприятия такого рода контролировались на уровне министерств и правительства республики. И хочу обратиться к правительству Дагестана: если вы думаете, что все закончится на постах в соцсетях, то вы ошибаетесь, примите меры вовремя».

Булач Чанкалаев сообщил, что уже успел провести беседы с представителями двух министерств, и отчитался о проделанной работе (орфография и пунктуация сохранены):

«Сегодня состоялась встреча с Министром по национальной политике и делам религий РД с Гамалей Татьяной Владимировной. Беседа шла о мероприятии, которое состоялось 23 февраля в Доме дружбы. Министр не был в курсе данного мероприятия и находился в Аварском театре на фестивале Аварского языка. В общем поговорили обо всем и самый главный итог нашего разговора это то, что впредь министерство будет мониторить мероприятия и подобное не повторится».

«Созвонился с Министром культуры РД. Знаю министра культуры Зарему Бутаеву, она реально к таким мероприятиям относится критично и не позволяет такого. На сколько мне известно с ней это МЕРОПРИЯТИЕ не обговорили и она была не в курсе. Считаю , что подобного рода МЕРОПРИЯТИЯ не должны проходить в РД , так как это аморально и полный беспредел. Можно очень много и долго писать об этом , но лучше будем разбираться … Позорники конченые».

На данный момент официальных заявлений со стороны министерства не было. Минкульт утверждает, что к площадке, где проходил спектакль, не имеет отношения. Татьяна Гамалей, возглавляющая Министерство по национальной политике и делам религий, фактически встала на сторону исламских фанатиков:

«Это частная коммерческая инициатива как часть предпринимательской деятельности, разрешенной законом (…). Предварительное цензурирование, таким образом, не проводилось. Спектакль, в котором принимали участие известные московские актеры, прошел, как стало теперь известно, во многих городах страны. К сожалению, после спектакля выяснилось, что в нем содержались сцены откровенного характера, которые были негативно восприняты частью населения. Это, безусловно, свидетельствует о том, что зачастую современные сценические постановки в поисках зрительского внимания намеренно используют эпатажные, граничащие с безвкусицей, пошлостью, излишней откровенностью приемы. Поэтому мы настоятельно рекомендуем предпринимателям, занимающимся организацией гастрольных туров, тщательнее отбирать коллективы и их репертуар, учитывая эстетические и нравственные запросы населения республики. Руководству Дома дружбы будет также поручено усилить работу по сохранению имиджа учреждения, очень много делающего для укрепления дружбы между народами», — написала Гамалей в своем блоге.

См. также:

Полиция Махачкалы еженедельно проверяет прихожан салафитских мечетей

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!