Заказчик теракта в Петербурге — этнический уйгур

Ответственность за теракт в петербургском метро взяла на себя группировка «Таухид валь-Джихад», а заказчиком взрыва стал ее полевой командир, уроженец Киргизии Сирожиддин Мухтаров (Абу Салах), сообщила Газета.ru.

«Таухид валь-Джихад» воюет в Сирии, в состав преимущественно входят узбеки, уйгуры и другие выходцы из Средней Азии. В 2017 году группировка объединилась с «Хайят Тахрир аш-Шам» — это организация, созданная на базе «Фронта ан-Нусры», бывшего отделения «Аль-Каиды» в Сирии.

Также стало известно имя организатора теракта, это сам Мухтаров, этнический уйгур из Ошской области Киргизии. Сирожиддин Мухтаров родился в 1990 году в селе Кашгар-Кыштак Ошской области. В 2016 году его объявили в международный розыск за организацию террористической атаки на посольство Китая в Бишкеке.

До войны в Сирии Мухтаров жил в Петербурге, где водил «ГАЗель», а затем уехал учиться в медресе в Дамаске. Он возглавляет батальон «Таухид валь-Джихад».

В 2015 году Мухтарова ранили в глаз и он лечился в Турции, чтобы потом вернуться в Сирию, говорил выходец Ошской области и боевик «Таухид валь-Джихада» Акмал Нуреддинов, которого в мае 2016 года осудили в Магнитогорске.

Группировка «Таухид валь-Джихад» в конце 2015 года распространила несколько видеозаписей, на которых Абу Салах призывал к джихаду против России.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *