Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Замглавы ДУМ России выразил недоумение, почему изучение русского языка в России обязательно

Первый зампред Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов выразил недоумение, почему во всей стране изучение русского языка должно быть обязательным.

-Когда внимательно слушаешь Владимира Путина, других чиновников, говорится, что обучение русскому языку обязательно. Мне это непонятно. Почему во всей Российской Федерации обучение русскому языку должно быть обязательно? Российская Федерация — это не русское государство, она федерация. Там все языки равноправны — как у малочисленных, так и многочисленных народов, — сказал Мухетдинов, которого цитирует Татар-Информ, на конференции в Казани.

По его мнению, «если школа вместо того, чтобы развивать себя, тратит энергию на политические вопросы, связанные с языком, вред от этого ощутят и русские граждане, и татары, и представители других национальностей».

-Если им надоела спокойная жизнь, они хотят получить социальный взрыв, конфликт, сокращение учителей, то так и будет, — сказал представитель ДУМ.

По мнению первого заместителя главы ДУМ РФ, в итоге доверие к федеральному центру может пропасть, и «сложится впечатление, что федеральный центр хочет оставить Россию унитарной страной».

-Сложится мысль, что, как при царе, хотят уничтожить национальные республики. У людей зарождаются сомнения, что дойдет до изменения Конституции России, — сказал он.

Мухетдинов также недоумевает, почему эту тему подняли перед выборами.

Позже Мухединов поспешил опровергнуть сказанное им. В разговоре с «БИЗНЕС Online» Мухетдинов заявил, что он имел в виду равное изучение государственных языков — и русского, и языков республик.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *