Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Жители Чемодановки не верят, что цыгане уехали далеко, и стараются не выходить из домов

Первомайский районный суд Пензы накануне, 18 июня, арестовал 28 цыган, предположительных участников нападения на жителей села Чемодановка 13 июня. В связи с произошедшим главное следственное управление СКР расследует уголовное дело по статьям «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений», «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений» и «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

19 июня губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на сессии местного Заксобрания сообщил о ситуации в Чемодановке. Она, по словам чиновника, стабилизирована, полная картина конфликта установлена. Как заявил Белозерцев, 13 июня в Чемодановке на бытовой почве произошел конфликт между коренными местными жителями и цыганами, он перерос в массовую драку, в результате которой несколько человек пострадали, а двое с тяжелыми травмами попали в больницу. 14 июня один пострадавший умер.

Глава региона отметил, что основные силы правоохранительных органов вернулись в пункт постоянной дислокации. 20 человек работают в селе в целях обеспечения охраны правопорядка.

-Домыслы и слухи о данной ситуации, как вы понимаете, неуместны, — добавил губернатор.

Онлайн-трансляция заседания велась на сайте регионального парламента.

Со своей стороны прокурор Пензенской области Наталья Канцерова на встрече с жителями Чемодановки взяла заявления сельчан на личный контроль. По данным надзорного органа, на прием обратились 32 жителя Чемодановки и близлежащих сел Бессоновского района. Люди жаловались на неправомерные действия других жителей района, плохую организацию уличного освещения, состояние автомобильных дорог, работу поликлиники, обеспечение лекарствами и другие проблемы.

Тем временем стало известно, что все цыганское население, которое проживало в Чемодановке и соседнем селе Лопатки, покинуло свои дома. По информации пресс-секретаря губернатора Дины Черемушкиной, в Чемодановке – это около 650 человек, по другим данным — около 900. 90 оставшихся пустыми цыганских домов в двух селах были отключены от сетей электропитания, поскольку, как выяснилось, электроэнергия поступала в дома нелегально, передает «Интерфакс-Поволжье».

Глава сельсовета Сергей Фадеев отметил, что информация о принудительном выселении цыган не соответствует действительности, цыгане уехали добровольно. То же подтверждают жители Чемодановки.

Однако неизвестно, где сейчас находятся члены уехавшего табора. Информация о перемещении их в Волгоградскую область также оказалась ложной. Заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Николай Москаленко утверждает, что массового въезда цыган из Пензенской области не зарегистрировано. Он отметил, что, по данным регионального управления МВД, транзитом через Волгоградскую области действительно проследовал автобус, на котором 43 человека, цыгане, ехали в Астраханскую область.
ГУ МВД по Волгоградской области оказало содействие в выделении автобуса для этих семей и выделении сопровождения. Сначала автобус был направлен в город Волжский, а оттуда в город Ахтубинск Астраханской области.

Впрочем, президент ассоциации цыган по Южному федеральному округу Артур Горбатов рассказал о прибытии в город 4-5 семей, однако позже СМИ сообщили, что эти семьи уже уехали из Волгограда.

Глава администрации Бессоновского района Вячеслав Демичев заявил агентству «Интерфакс-Поволжье», что цыгане уехали из Чемодановки на время, они «разъехались временно по соседним селам, районам» «пока конфликт не разрешится».

По результатам обхода в 45 оставленных домах Чемодановки обнаружен теленок, 48 голов свиней, шесть гусей, 16 уток, 24 кролика, девять кур, индейка, их передали на содержание одному из местных фермеров.

По данным, которые сообщил корреспондент «Эха Москвы» Алексей Голубев во время прямого включения из села в передаче «Дневной разворот» от 18 июня, часть жителей села не верит, что цыгане уехали далеко.

«Местные жители стараются лишний раз не выходить, детей и домов не выпускать, не высовываться и тоже, если передвигаться, то вместе с кем-то… люди не гасят свет по ночам». «Здесь все говорят о том, что уехали-то они уехали — цыгане, — но вы посмотрите в округе там густые леса. И многие полагают, что они засели в лесах и, собственно, могу вернуться, например, в одну из ночей, как-то кого-то атаковать», сказал он во время радиоэфира.

«Куда они уезжали, это вообще непонятно. Кто говорил, в Челябинскую область к своим родственникам, кто-то в Тамбовскую область к своим родственникам. В общем, куда они подевались, это большая тайна. Хотя все уверены были и я тоже, что не осталось цыган», — отметил Голубев.

Также корреспондент описал поведение цыганской общины, которое вызвало недовольство чемодановцев. «Если они ездили на машинах, то это было непременно лихачество по местных дорогам. Из-за этого были постоянные конфликты, что там вот едва не сбили людей. Или, наоборот, если цыганские ребята идут — а они обычно группами передвигались по поселку, — то мешали проезду: идут по центру дороге», «приставали к местным девушкам и задирались с ребятами». Также он упомянул серьезную драку с цыганами, которая случилась осенью.

Голубев отметил, что среди цыганских домов в Чемодановке есть настоящие особняки по 3-4 этажа, однако в Лопатках среди домов есть и лачуги. При этом неизвестно, где работают цыгане, хотя «в каждой семье, как правило, «Газель» и «Лада Приора». Также «никто не знает о том, чтобы они где-то учились», но у них есть водительские права.

По словам корреспондента, сейчас в обоих селах наркотиками не торгуют. Однако, согласно материалу корреспондента «Комсомольской правды» Романа Голованова, который также побывал в Чемодановке, местные жители утверждают, что наркоторговля здесь все же идет, и занимаются ею цыгане.

См. также:

В Пензе опровергли информацию о депортации цыган. Они уехали добровольно

Конфликт с цыганами в Чемодановке: главное

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!