Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Жители Чернушек протестуют против строительства армянского ТЦ в охранной зоне памятника

Более тысячи жителей города Чернушки в Пермском крае обратились к губернатору и в прокуратуру Чернушинского района с протестом против одобренного местной властью строительства армянского магазина рядом с памятником павшим героям Великой Отечественной, сообщает пермское агентство «Перископ».

Строительство двухэтажного торгового центра рядом с объектом культурного наследия «Мемориальный ансамбль землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны» началось прошлым летом. Между тем, защитная зона такого памятника устанавливается в размере 150 метров от внешних границ территории ансамбля по п. 3 ст. 34.1 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Расстояние от стройки предпринимателей Согоянов до территории ближайшего элемента ансамбля, стелы «Стена памяти», составляет около 10 метров, до центрального в композиции памятника воинам-танкистам — около 40 метров. Землю в аренду Согоянам предоставила администрация Чернушинского района, разрешение на строительство выдала администрация города Чернушки.

Как отмечает издание, хотя представители администрации Чернушки признали, что разрешение на строительство выдано ими с нарушением закона, они отстаивали проект, подчеркивая добросовестность застройщика: предпринимателей, имеющих опыт тесного сотрудничество с местными властями.

Впрочем, по данным издания, фирма Согоянов «Партнер» известна тем, что в рамках государственного контракта строила непригодное жильн для детей-сирот в Уинском районе. По решению суда, теперь компания Согоянов должна возместить краевому бюджету более 11 миллионов рублей.

Месяц назад координатор инициативной группы жителей Чернушки Алексей Елисеев, местный активист ОНФ, направил запрос в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Пермского края. Ответа по сей день не получено, однако, в последние дни октября стройка была приостановлена.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *