Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Жители Рязани требуют наказать «антифашистов», убивших студента

Вечером 14 ноября на Театральной площади Рязани прошел народный сход памяти убитого активистами «антифа» рязанского студента Александра Дудина, сообщает Rzn.info. В акции приняли участие несколько десятков человек, в том числе отец погибшего. Собравшиеся принесли цветы и фотографии парня, зажгли свечи. Трое молодых людей развернули черную ткань, на которой белыми буквами было написано «Убивают все! Сажают одного».

http://www.rod-pravo.org/wp-content/uploads/2013/11/Aleksandr-Dudin-e1385050258773.jpg

Участники акции недовольны тем, что лишь один  участник нападения из шестерых оказался под стражей. А один из группы нападавших, признавшийся в том, как он загонял Александра к месту последующего убийства, был признан невиновным. И в отношении него было решено прекратить уголовное дело. Отец Александра рассказал, что на свои жалобы получает лишь отписки из прокуратуры, от следственных органов и даже администрации президента. Дудин-старший рассказал, что у него есть видео, на котором отчетливо видно, что у каждого нападавшего была своя роль в убийстве, причем он возмущен квалификацией произошедшего, как хулиганства.

На сходе памяти активисты собирали около 100 подписей под обращением «правоохранителям, если таковые действительно есть». Рязанцы просят привлечь к ответственности двух участников нападения, которым не предъявлено обвинение, а также требуют отстранить от занимаемой должности следователя по делу. Одна из участниц схода предложила распространить обращения в университетах для того, чтобы привлечь больше внимания к ситуации.

19-летний студент РГРТУ Александр Дудин скончался от многочисленных ножевых ранений после нападения на него шестерых «антифашистов» на Театральной площади год назад.

Около 11 вечера 17 ноября Александр Дудин и его друг Евгений Заикин ждали троллейбус на остановке «Театральная Площадь». К ним подошел подросток с игрушечным пистолетом и попытался запугать студентов, но в ответ получил оплеуху. Молодой человек пытался таким образом узнать, к какой субкультуре молодые люди относятся. На записи камеры наблюдения видно, что далее на помощь к хулигану подошли несколько человек, вооруженные ножами и кастетами. Александр и Евгений пытались скрыться от преследователей, но Александра настигли, когда он садился в такси. Молодому человеку подростки нанесли несколько ударов ножом. Никто из водителей за него не вступился. Пострадавший скончался в машине скорой помощи.

Убийцы  Александра были задержаны через несколько часов.  В отношении 17-летнего жителя города, непосредственно причастного к совершению преступления, возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Молодой человек, относящийся к так называемым «антифашистам», «антифа» находится под стражей.

Ему было предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Еще двум в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в совершенных из хулиганских побуждений умышленном причинении легкого вреда здоровью (п. «а» ч. 2 ст. 115) и побоях (п. «а» ч. 2 ст. 116).

Кроме того, все четверых обвиняют в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Обвиняемый в убийстве по предварительному сговору находится в СИЗО. Двое подростков взяты под домашний арест, один находится под подпиской о невыезде.

Следственные действия по делу об убийстве были завершены ещё в августе, а материалы уголовного дела предоставлены адвокатам обвиняемых. 8 ноября адвокаты обвиняемых заявили  дополнительную фото- и видеотехническую судебную экспертизу. Таким образом, защита обвиняемых отсрочила процесс передачи материалов в суд ещё на некоторое время.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *