Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Журналист получил 1,5 года условного заключения за статью о межнациональном конфликте в Пугачеве

Мотовилихинский суд Перми сегодня, 10 марта признал доцента ПГНИУ Романа Юшкова виновным в призывах к экстремизму, сообщает «Коммерсантъ».

Юшкову вменили создание и размещение  в пермской газете «Звезда» статьи «Истерия по-Пугачевски». В основу обвинения легли выводы лингвистической экспертизы и решение гражданской коллегии этого же суда о признании статьи экстремистским материалом. При этом с Юшкова было снято обвинение в разжигании межнациональной розни. В итоге автор текста был приговорен судьей Мариной Азаренковой к 1,5 годам лишения свободы условно и запрету заниматься журналистикой сроком на два года

Юшков на следствии и в суде вину не признал. Он указал, что целью его статьи было привлечение внимания читателей к проблеме безнаказанности этнического криминалитета.

Статья была посвящена событиям в Пугачеве Саратовской области, где летом 2013 года после убийства группой чеченцев местного жителя Руслана Маржанова вспыхнули массовые волнения. Отметим, что дело против Юшкова было возбуждено еще летом 2013 года.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *