«Стоишь тут в белой рубашке с плоским животом»: свидетель рассказала о нападении пьяных ученых на дагестанца

На фото: Алина Салихова, свидетель защиты по делу об убийстве Олега Шепатковского.

6 октября в Кировском районном суде Екатеринбурга продолжилось рассмотрение дела об убийстве научного сотрудника УрО РАН Олега Шепатковского дагестанцем Ришадом Гаджиевым. В этот день в суде были опрошены свидетели.

Показания на суде в числе прочих дала продавщица киоска «Овощи-фрукты» Алена Салихова. Именно в этом киоске Гаджиев покупал овощи, припарковав свой автомобиль прямо на автобусной остановке.

-В тот день вечером подошел покупатель, Гаджиев. Стал покупать товар. В это время двое начали предъявлять ему претензии, оскорблять. Сначала Гаджиев ничего им не отвечал. Они дальше его провоцировали. Я сделала им замечание. На меня они не отреагировали. После того, как Гаджиев приобрел покупки, я сказала ему, чтобы он не связывался с ними и уехал. Он отошел. Через несколько минут началась драка. Видела, как один стоял впереди Гаджиева, второй напал сзади. Потом были хлопки выстрелов. Я слышала три-четыре хлопка. Я видела, как Гаджиев выстрелил вверх. Просила людей разнять покупателей, но никто не помогал. Побежала сама разнимать. Когда добежала, Кузнецов стоял возле дерева, а Гаджиев и Шепатковский — на проезжей части. Шепатковский схватился за ноги Гаджиева и не отпускал его. Гаджиев его отталкивал. Мне удалось их растащить. Я попросила Гаджиева уехать, и он уехал. Вернулась в киоск. Те двое пошли на крыльцо и сели неподалеку, — заявила Салихова, которую цитирует «Наша газета».

Салихова утверждала также, что Шепатковский и его коллега Кузнецов материли Гаджиева. Так, ученые сказали дагестанцу «Покупаешь бананы и засунешь себе в задницу», а затем: «Стоишь тут в белой рубашке с плоским животом, на дорогой машине, убирай машину».

Напомним, что 30 октября прошлого года научный сотрудник института химии твердого тела УрО РАН Олег Шепатковский и водитель института Владимир Кузнецовым стояли на остановке. Внезапно прямо на остановку заехал Land Cruiser 200 с номером 001, создав пробку. Водитель пошел в овощной киоск, Шепатовский и Кузнецов сделали ему замечание. Кавказец на глазах у множества свидетелей отреагировал нападением. На видеозаписи с камер наблюдения видно, как водитель бьет сначала Кузнецова, потом Шепатковского, а далее несколько раз стреляет из травматического оружия, попадая в голову научного сотрудника. Олег Шепатковский был госпитализирован с огнестрельным ранением головы, 10 ноября он скончался. У него остались жена, две дочери, внуки.

35-летний Рашид Гаджиев — владелец двух строительных компаний, ООО «Гольф Парк» и ООО СМУ «Универсал». После нападения появилась опасность, что преступление замнут: Гаджиев находился на свободе под подпиской о невыезде и ему вменяли «мягкую» статью УК «хулиганство» (позже дело было переквалифицировано на «убийство из хулиганских побуждений»). Оказывалось давление и на прессу. Так, в редакцию URA.ru позвонил некий человек, предположительно сотрудник правоохранительных органов, и заявил, что дагестанец защищался от «четырех гопников, напавших со стеклянными бутылками в руках», а самого Гаджиева «никто убийцей не считает». Также, по словам звонившего, «профессора» представляют собой особо опасный криминализированный элемент, который сидит «за наркотики, за убийства, за изнасилования».

 

См. также:

Дагестанец, застреливший сотрудника РАН, отбивался от пьяных ученых — свидетель защиты по резонансному делу

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *