Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Закон о праве бить заключенных» отправлен на первое чтение в Думе

Комитет Госдумы по безопасности 8 октября рекомендовал принять в первом чтении законопроект правительства, облегчающий применение силы и спецсредств к заключенным.

Проект закона был разработан Минюстом. Напомним, что закон разрешает ФСИН использовать силу, спецсредства и огнестрельное оружие для пресечения любых нарушений режима содержания, блокирования движения групп осужденных, а также «иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность» пенитенциарного учреждения или изолятора. При этом надзиратель не несет ответственность за вред, причиненный заключенному.

Комитет предлагает переработать документ. Так, освобождать сотрудника ФСИН от ответственности за причиненный вред можно только в том случае, если он не превысил полномочия. О причинении телесных повреждений надо уведомлять прокурора и следствие.

Интересно, что в начале года проект был согласован с президентским Советом по правам человека, но потом министерство внесло в Думу несогласованную версию, сохранив все пункты, вызвавшие острую общественную дискуссию.

 

См. также:

Право стрелять без предупреждения: полномочия ФСБ будут расширены вслед за полномочиями полиции

Дума может разрешить полицейским стрелять по толпе и обыскивать без ориентировки

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *