Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

20 гуманитарная миссия РОД: адресная помощь. Отчет и фоторепортаж

назад Татьяна сама попала в больницу с диагнозом «рассеянный менингоэнцефвлит с выраженным вестибулоатактическим синдромом». Гемоглобин упал до 43, отказали ноги. Сейчас кое-как встала на ноги, но ходит с трудом. Необходимо лекарство АВАНЕКС. Продается оно только в России к этой поездке, к сожалению, собрать необходимые средства на него не получилось. Лекарство дорогое. Зато привезли остальные необходимые медикаменты для Татьяны и её папы.

Также благодаря адресной помощи Алексея Чубарова привез инвалидную коляску. Коляска была крайне необходима, т.к. без нее отец Татьяны не мог выйти из дома.

В доме заметны следы от неоднократных попаданий осколков снарядов, а также прямого попадания, уничтожившего гараж, пристройку, хозблок, а также собачью будку. Арчик (так зовут пса) не пострадал.

Дом в Первомайске расположен в двух км. от линии фронта, так что каждую ночь, начиная примерно с 19-00, «перемирие» можно услышать своими ушами.

Вечером хозяева с невозмутимым спокойствием комментируют какой снаряд разорвался и в какой дальности «лег». Да вот только на состоянии здоровья это непременно сказывается. О последнем нарушении «школьного перемирия» в Первомайске я напишу отдельно.

Особенно тронули цветочки на шторках, которые, как выяснилось, закрывают следы осколков от мины. Дай Бог Татьяна встанет на ноги и у этой замечательной, гостеприимной семьи все будет хорошо!

Удалось сделать второе издание книги «Сборник стихов и рисунков детей Стаханова «Да будет мир во всем мире!»

Радости автора сборника не было предела! На собрании директоров школ Стаханова книжки были вручены каждому руководителю школы. Ведь это их детишки рисовали и писали стихи. Также книжки были вручены родителям авторов стихов. Родители были в восторге от того, что их не забыли. А как будут рады детишки! Так важно дать им понять, что мы их не забыли, что их стихи и рисунки не пылятся на полках, а изданы и радуют людей. Особенно приятно, что удалось успеть издать книгу к дню шахтера! Это было крайне важно и символично несмотря на то, что успели мы как раз в последний день перед отъездом.

В рамках 20 гуманитарной миссии РОД мы встретились с Еленой, руководителем местной газеты «Наш Первомайск».

К сожалению, в Первомайске случаются проблемы с лекарствами, причем даже с самыми обычными. Наша помощь была очень кстати. Елена помогает дочери воспитывать внучку. Но, к сожалению, в последнее время обострились проблемы со здоровьем. Необходимы медикаменты для суставов, а также противоспазматические средства. Сотрудникам редакции помогли со средствами от давления, большой нынче дефицит! Чем смогли — помогли.

Елена показала мне то, что осталось от её дома, соседний подъезд уничтожен полностью. Дом расположен на самой окраине Первомайска в самом пострадавшем районе города. (квартал 60 лет СССР). До дома Елены программа восстановления еще не дошла, только неделю назад определилась подрядная организация, которая будет заниматься восстановлением дома.

Прицельным огнем «освободителей» уничтожена расположенная недалеко от дома Менжинская поликлиника. Прямое попадание в Менжинскую больницу зияет дырой до сих пор. Больница обслуживала ранее весь район.

Обстрелы в этой части города не прекращаются ежедневно. Никакие перемирия, к сожалению, не работают. Обожжённые игрушки, разбитые комнаты, в который раз наворачиваются слезы. Подъезд пойдет под снос, так как восстановлению он не подлежит. На четвертом этаже живет одна бабушка. Уехать ей некуда, вот и осталась она на старости лет одна в полуразрушенном доме.

Елена передала мне просьбу от родителей детского сада «Сказка». 130 родителей подписали просьбу к гражданам России о помощи с обеспечением детского сада стиральной машинкой и баком для стирки белья для детишек. До войны белье возили стирать в прачечную, которая сейчас расположена за линией фронта. Вот и стирали белье для детишек в одной старенькой машинке. К сожалению, и она вышла из строя. Дай Бог получиться помочь родителям Первомайска и малышам детского сада «Сказка».

Александр Чубаров

Источник

См. также:

20 гуманитарная миссия РОД: помощь стахановским школам. Отчет и фоторепортаж

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *