Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Адвокат: в России все чаще пытают, суды жалобам не верят

В России пытки к подследственным применяются все чаще и не только в делах о терроризме. При этом суды не обращают внимания на жалобы подследственных на пытки. Так считает руководитель правозащитного объединения «Команда 29» адвокат Иван Павлов, прокомментировавший для РБК приговор по «делу «Сети».

Напомним, что, как сочла ФСБ, 11 анархистов в Пензе и Петербурге организовали террористическое сообщество «Сеть», чтобы свергнуть власть. Подсудимые заявили о том, что дело было сфабриковано. Их пытали током, избивали, им подбросили оружие. Подсудимые отказались от признательных показаний, которые дали в первые дни после задержаний. Фигуранты дела получили от 6 до 16 лет лишения свободы.

Пытки для принуждения к показаниям — уголовное преступление, это ст. 286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), отмечает адвокат Павлов. Однако доказать, что его пытали, подследственный чаще всего не может. Исключение — случаи, которые вызвали широкий резонанс, а в СМИ попали неопровержимые доказательства. Так произошло с делом о пытках заключенных в исправительной колонии №1 Ярославской области.

Те, кто пытает, понимают, чем рискуют. Поэтому применяют насилие, не оставляющее следов, например, при помощи тока. Такой эпизод есть в «деле «Сети». Петербургский фигурант дела Виктор Филенков жаловался, что сотрудники ФСБ пытали его электрошокером. Проверка нарушений не нашла.

Дело в том, что суд учитывает первые показания, данные после сразу после задержания. Даже если потом от показаний подследственный отказался.  То есть учитывается то, что человек говорит в шоковом состоянии. Такие показания, как правило, ложатся в основу обвинительного приговора.

Чтобы заявления о пытках были приняты к рассмотрению судом, подсудимому придется на другом судебном процессе доказать, что к нему применялось насилие. Для этого он должен, не теряя времени, написать жалобу в Следственный комитет. СК в свою очередь провести проверку и возбудить уголовное дело или отказать в возбуждении. Обычно подсудимому отказывают. Этим отказом и руководствуется суд. В ответ на жалобы он указывает, что проверка ничего не установила.

Однако жалобы все равно важны, потому что так возникает общественный резонанс вокруг дел. На него и могут рассчитывать подсудимые.

См. также:

Полицейские пытками выбивали у подростка признание в магазинной краже

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!