Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Башкирские националисты снова требуют установить памятник Ахмет Заки Валиди

Башкирские националисты снова требуют установить памятник Ахмет Заки Валиди.

Издание ПроУфу, которое систематически транслирует точку зрения башкирских националистов направило запрос в Минкульт РБ с вопросом: когда же в Уфе установят памятник Валидову (Ахмет-Заки Валиди)?

В ответ они получили письмо о том, что будет объявлен новый конкурс на установку памятника, так как горсовет Уфы попросил изменить место установки. Хотим в связи с этим напомнить точку зрения русской общественности на этот вопрос.

Валидова и во времена молодости было сложно обозначить как человека комплиментарного российскому государству и русскому народу. В дальнейшем же он перешел на откровенно враждебные России позиции. Да, Башкирская автономная республика к учреждению которой он имел отношение не была сепаратистским образованием. К тому же для этого и не было ресурсов. Сложно помышлять о независимости образования на территории которого практически нет городов, а выход к внешним границам отсутствует. Но после того как он примкнул к басмачам, Валидов стал фактически главным идеологом проекта независимости Туркестана. При этом согласно его планам Башкирия должна была стать лишь составной частью пантюркистского государственного образования, причем периферийной.

И, разумеется, в программных документах посвященных «независимому Туркестану» ничего не говорится о правах русского населения. А его на территории Центральной Азии и Южного Урала проживало достаточно много. Напротив, в программе партии «Эрк» прямо говорится что «будет достигнуто освобождение Туркестана от колонизаторов», а культура новообразованного государства будет свободна от русского влияния. Фактически предполагалась, что большая часть русских покинет регион (это еще в лучшем случае).

Сторонники Валидова говорят о том, что он не сотрудничал с нацистами. Но вернее сказать, что в открытом доступе нет документов прямо подтверждающих это. Факт в том, что в ходе Великой Отечественной войны он посещал нацистские лагеря для военнопленных. Возможно ли это было без разрешения и соответствующей проверки со стороны гитлеровских спецслужб? Вопрос риторический.

Нам говорят, что Валидов выдающийся учёный востоковед. Пусть так, но на русский или башкирский языки переведена лишь малая часть его трудов. Хотя с момента распада СССР прошло уже почти 30 лет. Его биография (особенно послевоенная) изложена крайне скупо и исследования по ней толком не публиковались. Изданные сборники публицистики и писем в значительной мере повторяют друг-друга и опять-таки игнорируют военный и послевоенный период.

Следовательно как учёный в Башкирии для самих же башкирских деятелей он интересен не в первую очередь, а интерес к его нему со стороны башкирских националистов состоит прежде всего в исторической персонификации сепаратизма.

Мы убеждены, что гражданское почитание Валиди ведёт к разрушению межэтнического мира и усилению сепаратистских настроений в регионе. Поэтому установка памятника ему в Уфе недопустима.

Русская Башкирия

Источник

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!