Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Большинство задержанных подельников смертника родом из киргизского Оша

 

Накануне, 6 апреля правоохранители задержали восемь предполагаемых сообщников Акбаржона Джалилова, смертника, устроившего 3 апреля теракт в петербургском метро. У них была изъята еще одна бомба, по конструкции идентичная найденной на станции метро «Площадь Восстания».

Как выяснило следствие, квартира в доме N22/1 на Товарищеском проспекте Санкт-Петербурга, где прошли первые задержания, использовалась под цех по изготовлению бомб и склад оружия. Из нее были изъяты готовое к использованию СВУ в корпусе из-под огнетушителя, самодельная взрывчатка, оружие, боеприпасы и экстремистская литература.

В квартире находились трое исламистов, позже полиция задержала еще троих в Петербурге и двоих- в Москве.

Большинство террористов происходят из киргизского города Ош и являются земляками Джалилова. Отметим, что в Ошской области, как и в целом в Ферганской долине действует мощное исламистское подполье. Большинство воюющих в ИГИЛ выходцев из Киргизии являются уроженцами Ошской области.

Террористов зовут Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков. Следствие предполагает, что среди задержанных находятся два несостоявшихся смертника. Для одного из них Джалилов принес вторую бомбу в метро.

По версии следствия, Джалилов должен был занести в метро два СВУ, которые приводились в действие нажатием кнопки. Одно предназначалось ему самому, а второе — подельнику, с которым они собирались устроить двойной теракт в метрополитене. Однако сообщник на встречу не пришел. Тогда Джалилов, избавившись от лишней бомбы на «Площади Восстания», со второй в рюкзаке сел в поезд, где совершил самоподрыв. Его соратники же, судя по всему, готовились к новому взрыву с использованием третьей бомбы. Новый смертник мог устроить взрыв в других местах массового скопления людей, например, недалеко от места траурных мероприятий в память о жертвах уже состоявшегося теракта, сообщает «Коммерсант» на источник в следствии.

Напомним, что Киргизия входит в Таможенный союз. Для выходцев из этой страны в России действует облегченный миграционный режим. Они не обязаны становиться на регистрационный учет в течение месяца после прибытия в страну и не должны приобретать патенты, чтобы устроиться на работу.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на  продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в  Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *