Задержанный в Петербурге вербовщик свободно покупал исламистскую литературу на Сенной площади

В Октябрьском суде рассматриваются ходатайства об аресте задержанных накануне вербовщиков из Средней Азии. На данный момент заключены под стражу двое из семи вербовщиков.

По данным следствия, 30-летний гражданин Киргизии Атабек Рустамов вел крайне религиозный образ жизни, соблюдал все обряды, предлагал знакомым поехать в Сирию, где, по его уверению, “убивают наших”, и участвовать на стороне ИГИЛ. В случае гибели завербованного тому обещали заботиться о вдове и детях.

Журабек Муратов, 33-летний гражданин Узбекистана, не признал вину. Он подтвердил, что у него дома, действительно, найдена экстремистская литература, но о запрете подозреваемый не знал, книги свободно покупал на Сенной площади. Он похвалил Сенную площадь (где находится рынок и книжные магазины) за разнообразие литературы, которую можно там приобрести.

Муратов, в частности, подозревается в вербовке лиц для участия в сирийской войне. Каналами общения являются мессенджеры. Муратов заявил, что не пользовался ни Whatsapp, ни Viber.

Задержанным вменяется 205.1 УК «Содействие террористической деятельности». Всего задержаны восемь человек.

В настоящее время продолжается избрание меры пресечения еще семерым фигурантам уголовного дела.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на  продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в  Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *