Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Члены крымского-татарского Меджлиса задержаны за вымогательство

Крымские силовики сообщили о задержании группы членов Меджлиса крымскотатарского народа.

Пятеро задержанных обвиняются в вымогательстве $7 тысяч у гражданина Турции. Операция по задержанию проводилась сотрудниками управления ФСБ по Крыму и Севастополю совместно с МВД. Ранее СУ СКР по Крыму было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц).

Бывший зампредседателя Меджлиса Нариман Джелялов рассказал изданию, что один пятерых задержанных — член регионального Меджлиса села Грушевка (городской округ Судак), а остальные якобы «никогда не имели отношения» к этой организации. Впрочем, другой источник издания, бывший председатель ЦИК Курултая Заир Смедляев утверждает, что активно посещали суды по делам «крымскотатарских активистов» (то есть членов Меджлиса).

Пострадавший от действий задержанных — гражданин Турции Юсуф Айтан. По утверждению Джелялова, Айтан был женат на внучке 83-летней крымско-татарской активистки Веджие Кашка и якобы «украл у ее семьи деньги». Турка нашли ее друзья и потребовали возвращения денег. При их передаче в одном из кафе на улице Воровского в Симферополе пятеро крымских татар были задержаны.

Один из задержанных, Куртсеит Абдуллаев, в декабре 2004 года был осужден украинским судом на девять лет тюрьмы за организацию массовой драки в одном из симферопольских ночных клубов. Тогда в результате поножовщины пострадали шесть человек, трое из которых получили проникающие ножевые ранения. В декабре 2004 господин Абдуллаев был приговорен к девяти годам заключения, но в мае 2007-го был амнистирован указом президента Украины Виктора Ющенко. Затем он был председателем ревизионной комиссии Курултая. Другой задержанный — Бекир Дегерменджи — отец одного из подозреваемых в участии в массовых беспорядках на площади у Госсовета Крыма в феврале 2014 года.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *