Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Минтруда ведет переговоры со странами СНГ о выплате Россией пенсий гастарбайтерам

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин предложил заключать договоры о соцобеспечении между странами СНГ на основе принципа пропорциональности. Такие договоры позволят бывшим гастарбайтерам получать пенсии от России.

-С помощью таких договоров могут учитываться пенсионные права граждан, приобретенные на территории одного государства, при установлении пенсии на территории другого. Такой подход – полноценная возможность реализации гражданами приобретенных социальных прав, — сказал Топилин, которого цитируют в пресс-службе ведомства.

По его словам, «принцип пропорциональности предусматривает так называемый экспорт пенсий государством, в котором заработаны пенсионные права, в государство постоянного проживания гражданина».

При этом каждая договаривающаяся сторона исчисляет и выплачивает часть пенсии, соответствующую страховому или трудовому стажу, приобретенному на ее территории. При этом для исчисления размера пенсии будет применяться национальное законодательство.

-Такой договор успешно применяется между Россией и Беларусью на протяжении уже многих лет. Принцип пропорциональности мы в настоящее время обсуждаем при подготовке проектов договоров о пенсионном обеспечении с Азербайджаном, Молдовой, Таджикистаном, а также в рамках Евразийского экономического союза, членами которого являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, — добавил Топилин.

Топилин сообщил о подготовке договоров на ХХХ заседании Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения государств–участников Содружества Независимых Государств в Санкт-Петербурге.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *