Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Чтение законопроекта о реновации официально перенесли на 5 июля

Совет Думы принял решение о переносе на 5 июля второго чтения законопроекта о реновации жилья в Москве, вызвавшего массовые протесты жителей столицы. О том, что законопроект отложили, сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

По словам Мельникова, 20 июля будут проведены парламентские слушания, а второе чтение пройдет 5 июля.

Ранее с подобной инициативой выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По мнению Володина, до окончания поадресного опроса москвичей и проведения парламентских слушаний по этому вопросу принимать ключевые решения по закону во втором чтении преждевременно и нецелесообразно.

Напомним, что митинг против реновации, который прошел 14 мая в столице, собрал 35 тысяч человек и стал крупнейшей московской протестной акцией с социально-экономической тематикой с конца прошлого века и крупнейшей независимой протестной акцией с 2012 года. Отметим, что ряд СМИ, поддерживающих мэрию, представил акцию, как митинг за реновацию.

15 мая началось голосование жителей попавших в план сноса пятиэтажек на сайте «Активный гражданин» и в МФЦ. Впрочем, в первый же день власти Москвы поспешили объявить, что в 60 районах ни один человек не высказался против реновации. На выходных в Мосгордуму был внесен альтернативный федеральному законопроект, смягчающий положения о реновации.

Проект реновации предполагает снос около 4,5 тысяч жилых строений, в которых проживают более миллиона человек. Под угрозой сноса кроме «хрущевок» также оказался ряд «сталинок», представляющих архитектурный интерес. При этом далеко не все дома находятся в аварийном состоянии. Федеральный законопроект о реновации резко ограничивает права владельцев сносимого жилья, лишает их гарантий равноценного обмена и даже сохранения собственности на квартиру.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *