Секретарь Совбеза: число задержанных в ПФО террористов за год выросло на 30%

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев 16 мая озвучил статистику о преступлениях иностранцев в ПФО за прошедший год. Это было сделано на выездном совещании Патрушева и глав регионов округа.

В 2016 году в Приволжском федеральном округе иностранцы совершили более 4 тысячи преступлений, треть  – тяжкие и особо тяжкие. На территории округа было выявлено 209 лиц, причастных к деятельности международных террористических и религиозно-экстремистских организаций, что на 31% больше, чем в 2015 году.

Были пресечены попытки въезда на территорию России 54 лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности в округе. Установлено 337 фактов незаконного пересечения границ (рост на 21,5%). Впрочем, по мнению Патрушева, рост показателей частично связан с увеличением эффективности работы правоохранителей и спецслужб.

-Очевидны негативные последствия незаконной миграции и в экономической сфере. Это расширение масштабов теневой экономики, изъятие из легального финансового оборота значительной доли денежных средств и вывод их за рубеж, — добавил Патрушев.

По словам полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, основную долю в общей массе нелегальных мигрантов составляют иностранцы, прибывшие в Россию ради работы. В 2016 году на территории округа незаконно пребывало 45% иностранцев от общего количества находящихся. 385 тыс. человек находились незаконно – почти половина из тех, кто легализовался на территории регионов.

В прошедшем году, по словам Бабича, в ПФО наблюдался 13%-й спад числа выданных мигрантам патентов и 24%-й — количества выдач разрешений на работу, что свидетельствует об уходе мигрантов в теневой сектор. В первую очередь его рост идет за счет граждан стран, не входящих в Евразийский экономический союз: Азербайджана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.

При этом с 2016 года количество проверочных мероприятий в области найма иностранцев сократилось на 34%, а число выявленных нарушений миграционного законодательства уменьшилось на 25%, что говорит о неэффективности работы системы контроля. Из 123 уголовных дел (рост на 13%) по фактам организации незаконной миграции, более половины расследований приостановлено в связи с невозможностью установления лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых.

Бабич указал на пробелы в миграционном законодательстве, которые приводят к высокому числу нарушений законодательства — отсутствие обязательного дактилоскопирования при въезде иностранцев на территорию РФ, обязанности приглашающей стороны уведомлять миграционные органы об убытии иностранных работников, установленного срока, в течение которого мигрант, отбывший наказание и освободившийся, обязан покинуть РФ, передает Татар-информ.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *