Дело Ольги Авилкиной: свидетели рассказали о ее невиновности

23, 25 и 26 мая в Красногорском городском суде Московской области прошли заседания по делу обвиняемой по 282 статье УК Ольги Авилкиной, сообщает портал За Ладу-Русь, освещающий процесс.

Заседания прошли в закрытом режиме. Судья Мордахов и помощник прокурора Фадеева обосновывают закрытие процесса тем, что им звонят и угрожают. Впрочем, ни судья, ни помощник прокурора не явились на заседание в сопровождение охраны, отмечает портал.

На одном из заседаний выступил психолог, который сделал заключение, что Авилкина — очень спокойный и адекватный человек, к агрессии не склонный. Негативного отношения к власти у нее не выявлено, а это прямо указывает на то, что она не способна разжигать к ней какую-то ненависть и вражду, то есть она не могла сделать высказывания, содержащие таковую. Также судье были представлены характеристики от классных руководителей тех школ, где учатся ее дети, о том, что Ольга Николаевна хорошая мать, достойно воспитавшая своих детей. Данные справки были представлены в ответ на заявления Фадеевой, что политпреследуемая плохая мать.

Доктор политических наук Андрей Савельев также заявил на заседании, что Авилкина сделала политическое обращение, в котором нет признаков возбуждения ненависти и вражды, а власть не является социальной группой, следовательно, Авилкину нельзя обвинять в том, что она разжигала ненависть и вражду к данной категории людей. К тому же, по мнению эксперта, в листовке «Обращение к военнослужащим», за распространение которой и обвиняют подсудимую, нет призывов к агрессивным действиям. В этом материале есть рассуждения, аналитика, домыслы, которые заставляют человека подумать, но уж никак не возбуждают какую-то ненависть к кому-либо. Таких материалов много публикуется в СМИ.

Представитель IT-отрасли объяснил судье Мордахову и помощнице прокурора Фадеевой, что доступ к ноутбуку и эмейлу может получить любой член семьи. Сущесмтвуют программы, в том числе нелегальные, которые используют хакеры для подбора паролей, пользуясь электронными носителями дистанционно. Это мог сделать и бывший муж О Авилкиной, который, как утверждает портал, помогает следствию шить на нее дело, и сотрудники спецслужб.

Сама политпреследуемая во время допроса на суде, который длился практически два дня, заявила, что она невиновна, так как никаких экстремистских материалов со своей почты она не распространяла и не собиралась этого делать.

Адвокаты заявляли ходатайства и о назначении дополнительной экспертизы, и о возврате дела прокурору, но ни одного из этих ходатайств судья Мордахов не удовлетворил.

Обвинение потребовал повторного вызова в суд Ирека Валитова, служащего Росгвардии. Защита Авилкиной представила ряд доказательств, что Валитов откровенно лгал в своих показаниях, а это ставит под удар позицию обвинения, отмечает портал. В частности, об этом говорит бумага, написанная Валитовым, где он откровенно говорит о смене режима.

Следующее заседания состоятся в Красногорском городском суде 9 и 13 июня, они начнутся в 10:00.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *