Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Депутатский флешмоб: региональные депутаты требуют списать долги за газ по примеру Чечни

Депутата законодательного собрания Пермского края Александр Григоренко направил в прокуратуру региона запрос по поводу возможного списания долгов населения за газ перед «Газпромом». Депутат оценивает сумму долга в 3,6 млрд руб., сообщает Накануне.RU.

Григоренко объясняет, что основанием для его запроса стали не юридические основания для списания долга, а положение о равенстве регионов, закрепленное в Конституции. «И когда прокуратура Чеченской республики принимает решение о прощении долгов за газ для жителей этого региона РФ, то возникает закономерный вопрос. Почему Чечне можно, а Пермскому краю нельзя», — отметил депутат.

Обращение в прокуратуру направлено как официальный депутатский запрос, поэтому ведомство обязано на него ответить.

Простить долги за газ уже потребовали в Свердловской, Самарской и Смоленской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане, Башкирии, Чувашии, Красноярском крае и ряде других регионов. Депутат Курганской облдумы  от «Справедливой России» Борис Шалютин устно спросил кандидата на прокурорскую должность Андрея Назарова, готов ли будущий прокурор Зауралья поддержать инициативу других регионов о списании долгов населения за газ. Назаров пообещал, в соответствии с законом, ответить на все вопросы.

В Санкт-Петербурге пять фракций Законодательного собрания обратились в городскую прокуратуру с просьбой списать через суд все просроченные долги горожан за услуги ЖКХ.

«Мы уверены, что прокуратура Санкт-Петербурга должна проявить такую же заботу о правах населения Санкт-Петербурга, как и прокуратура Чеченской республики. И просим прокурора в соответствии с правом, предоставленным статьей 45 ГПК РФ, обратиться в суд с требованием о списании всех задолженностей населения Санкт-Петербурга по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые в силу истечения сроков исковой давности стали безнадежными к взысканию», — написал «яблочник» Б.Вишневский в «Фейсбуке», опубликовав копию письма.

Обращение подписали представители фракций «Яблоко», «Справедливая Россия», «Партия роста», ЛДПР и КПРФ.

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле пока нет позиции по долгам за газ в Чечне и других регионах РФ. Поставляющая компания ожидает инвестиций в развитие, но надо учитывать и интересы граждан, заявил журналистам Песков.

Напомним, что ранее Заводской районный суд Грозного обязал местное отделение Газпрома списать задолженность жителей Чечни за газ в размере более 9 млрд рублей. По данным прокуратуры, задолженность стала «безнадежной к взысканию» в результате истечения сроков исковой давности.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!