Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Москве перед визитом премьер-министра Японии прошла акция в защиту Курил

20 января на Суворовской площади в Москве прошел митинг «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов в состав Японии», приуроченная к визиту японского премьер-министра Синдзо Абэ в Москву.

Акция собрала по разным оценкам от 500 до двух тысяч человек. В мероприятии приняли участие левые и правые патриотические движения — «Левый Фронт», «Другая Россия», КПРФ, Партия Дела, НДП, ОКП, НПСР, монархисты.

На митинге выступили Сергей Бабурин (РОС), Александр Евдокимов («Левый Фронт»), Максим Калашников (Партия Дела), Игорь Стрелков («Новороссия»), Константин Семин, Николай Платошкин, Леонид Ивашов, Игорь Скурлатов, Борис Кагарлицкий и другие.

По итогам митинга его участники потребовали прекратить кулуарные переговоры с Японией и поставить точку в вопросе о принадлежности Курильских островов. Митинг завершился лозунгом «Курилы – наша земля!».

Аналогичная акция прошла в Хабаровске.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако Токио оспаривает их принадлежность. В советско-японской совместной декларации 1956 года говорится, что СССР «в качестве жеста доброй воли» передает Японии Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора.

Переговоры президента страны Владимира Путина и Абэ пройдут 22 января.

21 января пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков вновь затронул тему передачи островов Южных Курил Японии. Он заявил, что Токио не предлагал Москве передать японской стороне два Курильских острова в связи с обсуждением мирного договора между странами.

По словам Пескова, официальные предложений на этот счет не поступало, а возможные рассуждения по этому поводу не будут способствовать успеху переговоров.

Пресс-секретарь отметил, что переговоры пока находятся в начальной стадии. Проходит экспертный обмен мнениями, экспертная работа. «Это очень скрупулезная работа, очень сложная, она требует и непосредственного участия глав делегаций. В данном случае это Путин и Абэ. Этим они завтра и займутся», — добавил Песков.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!