Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Депутаты ЛДПР внесли законопроект об отмене 282

Депутаты от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесли на рассмотрение Государственной Думы предложение об отмене 282 статьи УК РФ. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект направлен на приведение норм Уголовного кодекса РФ в соответствие с Конституцией РФ, говорится в пояснительной записке к документу. Так, согласно части 2 статьи 29 Конституции РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Однако статьей 282 УК РФ установлена ответственность не только за пропаганду или агитацию, но за любые действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе. При этом наказуемыми признаются действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в интернете.

Как указывают депутаты, состав преступления, предусмотренный статьей 282 УК РФ, отличает крайняя некорректность. Он значительно выходит за пределы запрета, установленного статьей 29 Конституции РФ, в которой говорится только о пропаганде или агитации, а состав преступления по статье 282 признает нарушением любые действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды.

«Очевидно, что состав преступления по статье 282 избыточен, кроме того, открывает возможности для личной заинтересованности при возбуждении и ведении уголовного дела. Нечеткая и широкая формулировка может использоваться против гражданина и в политических целях», – отмечается в пояснительной записке.

Также депутаты считают, что квалификация преступлений по статье 282 позволяет привлечь к уголовной ответственности даже за высказывания, выраженные в форме перепоста в социальной сети без комментария обвиняемого, или высказывания, распространенные без прямого умысла, то есть эмоционально проявленные недовольства, а также независимо от намерений лица, разместившего информацию. В итоге предметом рассмотрения суда могут стать неосторожный комментарий, плакат на митинге или фото-демотиватор в социальной сети. Такая практика нарушает право на свободу выражения мнений.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!