Депутаты проголосовали за лишение террористов и экстремистов гражданства

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий основания для отмены решений о принятии в российское гражданство, поправки в законы приняты единогласно, сообщает «Росбалт».

Дополнительным основанием для отмены решения о предоставлении российского гражданства станет подача заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства, «<…> в случае, если при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ или восстановлении в гражданстве РФ заявитель не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством РФ для граждан РФ, а целью приобретения гражданства РФ являлось осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ».

Заведомо ложными сведениями будут пониматься в том числе совершение преступлений по статьями 205 (террористический акт), 205.1 (содействие террористической деятельности), ч. 2 статьи 205.2 (публичные призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма при помощи интернета), статьями 205.3 — 205.5 (прохождение подготовки для осуществления террористической деятельности, организация террористического сообщества), 206 (захват заложника), 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ч. 4 статьи 211 (угон воздушного судна для совершения теракта), статьями 281 (диверсия), 282.1 — 282.3 (организация экстремистского сообщества и деятельности экстремистской организации, финансирование экстремистской организации) и 361 (акт международного терроризм) УК РФ, а также хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 277 — 279 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж) и 360 (нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой) УК РФ, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности.

Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений будет устанавливаться в судебном порядке.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о случаях, когда иностранцы приобретали гражданство России, чтобы развернуть здесь преступную деятельность или скрыться от уголовного преследования.

Как пояснил на заседании глава думского комитета Павел Крашенинников, речь идет не о лишении террористов гражданства как такового, а о аннулировании решения о предоставлении гражданства в связи с тем, что оно было основано на ложных сведениях.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *