ЕСПЧ обязал Россию выплатить 3 млн евро по делу о теракте в Беслане

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 3 млн евро по делу о теракте в Беслане в 2004 году, решение опубликовано на сайте суда.

В суд было подано 7 исков от 409 человек. ЕСПЧ присудил 2,955 млн евро пострадавших от теракта в школе. Еще 88 тысяч евро будут выплачены в качестве возмещения судебных расходов.

Заявители считают, что в отношении теракта в Беслане властями «не было проведено эффективного расследования этих событий». Некоторые заявители также утверждали, что «многие аспекты планирования и контроля за операцией по обеспечению безопасности были недостаточными». Они полагали, что «смерть была результатом непропорционального применения силы властями».

Минюст России обжалует решение в трехмесячный срок.

Минюст полагает, что ряд выводов Европейского Суда не обоснован, а использованная аргументация «неубедительна и не соответствует доказательствам, предоставленным российскими властями».

«Трактовка Судом обстоятельств… показывает недостаточно глубокий подход к вопросу детального изучения и всестороннего рассмотрения всех факторов, непосредственно влиявших на возникновение и развитие трагических событий. Выводы Европейского Суда… свидетельствуют о явном недопонимании судьями, представляющими различные европейские страны, всей тяжести сложившейся после захвата заложников в г. Беслане, а также специфики, особенностей и рисков самого процесса проведения правоохранительными органами спасательной операции», — добавляется в релизе.

Министерство полагает «абсолютно беспочвенным утверждение Европейского Суда о применении российскими правоохранительными органами огнестрельного оружия неизбирательного действия и тяжелого вооружения во время нахождения заложников в здании школы».

«Необоснованность подобных выводов подтверждается результатами тщательной работы следственных органов, достоверно установивших отсутствие пострадавших от применения оружия специальными службами. Российские власти исчерпывающим образом разъяснили Европейскому Суду все обстоятельства, виды и периоды применения огнестрельного оружия и военной техники при проведении спасательной операции. Непринятие Судом соответствующей детальной информации к учету в рамках рассмотрения дела вызывает сожаление», — добавляется в сообщении Минюста.

1 сентября 2004 года террористы захватили заложников в школе №1 города Беслана. Они удерживали детей, их родителей и сотрудников школы два дня. 3 сентября в здании школы произошел взрыв, после которого силовики начали штурм.

В результате теракта и последующего штурма погибли 333 человека. Большинство из них дети (186 человек). Пострадали более 700 человек.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на  продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в  Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *