Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

ФПА: выход России из Совета Европы может вернуть смертную казнь

Совет Федеральной палаты адвокатов России выступил против возможного выхода России из Совета Европы, заявление размещено на сайте ФПА.

В организации считают, что такое решение может повлечь за собой возвращение в стране смертной казни.

«С прекращением членства России в Совете Европы фактически отпадут причины, по которым в настоящее время в нашей стране действует мораторий на смертную казнь, поскольку он был введен в связи с тем, что Российская Федерация вступила в Совет Европы и стала участником ПАСЕ и других организаций СЕ», — говорится в документе.

Также Россия уйдет из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека.

«Россия лишится субсидиарного контроля над системой уголовного судопроизводства и пенитенциарной системой, неудовлетворительным состоянием которых обусловлены многочисленные нарушения, выявленные ЕСПЧ при рассмотрении жалоб российских граждан»,— говорится в заявлении.

По мнению ФПА, отказ от возможности обратиться в ЕСПЧ, кроме того, «исключит международный контроль» за тем, чтобы государство оставалось в рамках Конвенции о защите прав человека.

Связанные с выходом из СЕ риски «настолько велики, что перевешивают политические соображения».

Авторы документа указывают, что адвокатура «находится вне политики» и может высказывать свое мнение по касающимся ее вопросам «лишь в части изменения правового положения граждан».

О готовности покинуть Совет Европы 16 октября заявил в интервью Euronews глава российского МИДа Сергей Лавров, а ранее о такой возможности говорила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. СЕ поддержал антироссийские санкции, с 2014 года Россия не принимает участие в деятельности ПАСЕ.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!