Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

ФСБ ищет десяток анархистов, которых могут обвинить в подготовке терактов

ФСБ и полиция разыскивают в Москве около десяти анархистов, которых могут обвинить в подготовке терактов и незаконном обороте взрывчатки, сообщает «Коммерсант».

Следствие, проверяя контакты учащегося техникума Михаила Жлобицкого, взорвавшего 31 октября СВУ на входе в здание архангельского УФСБ, сначала вышло на ученика 8-го класса московской школы №1571 14-летнего Кирилла К. Михаил и Кирилл, по утверждению следователей, продолжительное время общались по мобильным телефонам и переписывались через Telegram, в том числе в тот день, когда в Архангельске был совершен теракт.

В ходе обыска в квартире родителей школьника на улице Свободы было обнаружено готовое самодельное взрывное устройство на основе аммиачной селитры и бездымного пороха, а также компоненты бомб. СВУ, считают следователи, школьник мог собрать для взрыва во время празднования Дня народного единства.

Однако адвокат школьника Сергей Ашанин утверждает, что правоохранители не нашли в квартире родителей Кирилла никаких взрывных устройств или деталей к ним, за исключением десяти грамм селитры и пороха, «которые уместились в стеклянную баночку из-под йогурта». Он намерен обжаловать решение Пресненского райсуда, которым школьник был взят под стражу 2 ноября.

9 ноября сотрудники Первого управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности главного следственного управления Следственного комитете России по Москве предъявили Кириллу обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222.1 и ч. 3 ст. 223.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств и незаконное изготовление взрывчатых веществ).

Оба преступления, по версии следствия, были совершены в составе организованной группы. В нее мог входить как уже взорвавшийся студент техникума, так и другие неустановленные лица. Таковых, считают в правоохранительных органах, могло быть до десяти человек. Сейчас их ищут.

Отметим, что 8 ноября стало известно о допросе калининградского анархиста Вячеслава Лукичева, который добрил самоподрыв Жлобицкого.

24-летнего Лукичева подозревают в публичном оправдании терроризма из-за публикации скриншота предсмертной записки, которую оставил архангельский подрывник. Следствие также утверждает, что Лукичев назвал Жлобицкого героем.

Защита Лукичева утверждает, что молодого человека избивали шестеро сотрудников ОМОНа.

Отметим также, что дело о подрыве здания УФСБ в Архангельске было передано в центральный аппарат ведомства. Председателем следственного комитета было дано поручение в кратчайшие сроки установить мотивы совершенного преступления, причины и условия, способствовавшие этому, происхождение взрывного устройства.

См. также:

ФСБ подготовила предложения по борьбе с правой и левой радикальной молодежью

Общественная палата открыла «горячую линию» для сообщений о подростках-экстремистах

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!