Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Генпрокуратура не поддержала законопроект о наказании за неуважение власти

Генпрокуратура не поддержала законопроекты Государственной думы, предусматривающие наказание за распространение недостоверной информации, а также за выражение неуважения в адрес властей в СМИ и интернете,  сообщила замначальника правового управления ведомства Екатерина Артамонова. Ее цитирует РИА «Новости».

Артамонова отметила, что надзорный орган проанализировал поступившие проекты и не смог придти к выводу о возможности их поддержания в нынешнем виде.

— С нашей точки зрения, формулировки этих проектов носят оценочный характер и принятие решений невозможно будет без лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат, — заявила представитель ведомства.

Напомним, что первый законопроект предлагает наделить Роскомнадзор и генпрокурора полномочиями ограничивать доступ к ресурсам, которые распространяют материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам госвласти. Поправки будут внесены в ст. 15 федерального закона «Об информации». За распространение подобных материалов Клишас предлагает наказывать штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо административным арестом на срок до 15 суток. Соответствующие поправки вносятся в ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Другой законопроект, внесенный тогда же,  предлагает прописать запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений».

Ранее отрицательный отзыв на законопроекты дало Минкомсвязи, хотя перед этим проект закона одобрил думский Комитет по безопасности. Также обсуждение законопроектов было снято с повестки расширенного заседания Комитета по информационной политике Думы.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!