Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Лавров: вопрос суверенитета над Курилами не обсуждается

Москва обратила внимание официального Токио на то, что вопрос суверенитета над Курильскими островами не обсуждается, заявил глава МИД России Сергей Лавров, которого цитирует РИА «Новости».

Министр отметил, что без признания Японией российского суверенитета над Курилами трудно рассчитывать на прогресс в переговорах по мирному договору.

-Это территория России, и [мы] обратили их внимание на то, что в законодательстве Японии эти острова обозначены как северная территория, что, конечно же, неприемлемо, — заявил Лавров.

По словам министра, обе стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года. Это «означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды», подчеркнул он.

Глава МИД также сообщил, что внимание японской стороны обратили на действия США по развитию системы противоракетной обороны. Москва считает, что это создает риски для безопасности России и Китая.

Он добавил, что у Москвы «есть и готовность, и терпение» для движения к выходу на общее понимание в вопросе мирного договора. Кроме того, Лавров отметил, что президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Японии Синдзо Абэ доложат о выполнении их поручений к ближайшему саммиту, который запланирован на конец января.

См. также:

Посла Японии вызвали в МИД из-за курильского вопроса

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!