Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Глава ФСБ обеспокоен участием граждан стран СНГ в терактах

Москва озабочена участием уроженцев стран СНГ в организации террористических атак в различных странах мира. Об этом  заявил глава ФСБ России Александр Бортников во время заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран — участниц Содружества, которое проходит в Бишкеке.

По словам Бортникова, в Азии и Европе все активнее действуют террористы-одиночки.

-Произошедшие теракты в Санкт-Петербурге, Стокгольме, египетских городах и Манчестере подчеркивают всю опасность этой тенденции. Особую озабоченность вызывает тот факт, что исполнителями террористических актов зачастую становятся выходцы из стран СНГ, принявшие исламскую идеологию, имеющие непосредственный опыт участия в боевых действиях в рядах так называемого Исламского государства, — заявил глава ФСБ.

В их число входят неофиты, лишь недавно попавшие под влияние фундаменталистов.

Бортников отметил, что, несмотря на нанесенный ИГИЛ удар, оно успешно адаптируется и восстанавливает свой ресурс, ведет массированную пропаганду в интернете,  вовлекая в свои ряды прежде всего молодежь.

-Бандиты ведут активную пропаганду в различных социальных группах и социальных сетях. Под видом беженцев и мигрантов они проникают из горячих точек, интегрируются в местную среду, создают законспирированные ячейки, подрывая внутреннюю безопасность государств. Все это представляет серьезную угрозу безопасности стран — участниц СНГ, — подчеркнул глава ФСБ.

Он указал, что  спецслужбами стран СНГ организован  обмен опережающей информацией о планах террористов. Так, при поддержке Таджикистана, Киргизии и Узбекистана органам безопасности России удалось оперативно установить лиц, причастных к совершению теракта в Санкт-Петербурге. Кроме этого, с помощью киргизских спецслужб в РФ были сорваны планы террористов, намеревавшихся совершить террористическую атаку в общественном месте с применением автоматического оружия.

Также Бортников заявил, что спецслужбы обязаны наладить или совершенствовать фильтрационную работу на внешних границах СНГ, чтобы предотвратить проникновение сюда боевиков ИГИЛ.

Бортников также перечислил в числе методов борьбы мониторинг интернета и блокировку ресурсов террористов, обмен информацией о  методах вербовки террористов, привлечение к разъяснительной работе среди населения представителей традиционного ислама.

На встрече представителей спецслужб 10 государств обсуждается усиление контроля за перемещением в зоны боевых действий граждан стран Содружества, а также обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий, в том числе спортивных.

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *