Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Конгресс Саха требует убрать русских из Конституции

Конгресс Саха (Якутия) обратился к Путину и Думе с требованием не включать поправку о государствообразующем народе в Конституцию. Обращение обнародовано правлением Конгресса.

От имени общественности и народов России Конгресс заявляет, что самая опасная поправка из всего внесенного в Думу пакета изменений Конституции — это поправка о государственном языке, как языке государствообразующего народа.

«Введение в Основной Закон крупнейшего многонационального государства мира, образовавшегося на протяжении длительного отрезка исторического времени как уникальный сплав народов самых разных языков, традиций, культур и вероисповеданий, понятие “государствообразующего народа”, подразделяющего народы России на один главенствующий и других второстепенных, является опаснейшим и безответственным социальным экспериментом», говорится в обращении.

Эта поправка якобы «нарушит принцип равенства и равноправия народов России, внесет раскол в обществе и в межнациональных отношениях, станет опасным механизмом, разрушающим государственные устои Российской Федерации, фактически «миной замедленного действия».

Конгресс заявляет о «своем принципиальном несогласии введения в Конституцию Российской Федерации понятия “государствообразующий народ” и требует отклонить поправку, оставив эту часть статьи 68 Основного закона в прежнем виде.

Напомним, что в статью 68 будет включена следующая формулировка: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Как ясно из поправки, государствообразующим народом является не вся совокупность народов, живущих в России, а лишь один из них, язык которого — русский.

Сейчас часть 1 статьи 68 звучит так: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык».

См. также:

«Дело может дойти до геноцида русских»: русская община Якутска пожаловалась Путину

Кто и почему боится «русских поправок»?

Муфтий Татарстана выступил против государствообразующего народа в Конституции

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!