Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Матвиенко предложила освободить мигрантов из СНГ от многократной сдачи русского

Спикер СовФеда Валентина Матвиенко предлагает отказаться от неоднократной сдачи экзамена на знание русского языка мигрантами, работающих в России не один год.

На пленарном заседании обсуждается закон о признании граждан Белоруссии и Украины, свободно владеющих русским языком, его носителями без прохождения собеседования.

Матвиенко считает этот закон долгожданным. Она обратилась к статс-секретарю — замминистра внутренних дел РФ Игорю Зубову с просьбой посмотреть на правоприменительную практику, связанную со сдачей экзамена на знание русского языка трудовыми мигрантами при повторном получении патента на работу.

-Те граждане из Украины, Белоруссии и другие, которые к нам приезжают каждые полгода, получают патент — кто-то на год оформляет, кто-то на несколько месяцев. Несмотря на то, что некоторые работают здесь многие годы, каждый раз при получении патента они должны сдавать экзамен по русскому языку, проходить медицинское обследование, — сказала Матвиенко.

Она отметила, что эти экзамены дорогостоящие и на них делают «хороший бизнес».

-По крайней мере, что касается граждан Белоруссии, Украины, стран Евразийского экономического союза и бывшего пространства СНГ. Не надо издеваться над людьми, не надо на этом делать бизнес компаниям, которые присосались к этой теме. Создавайте благоприятные миграционные условия для граждан, в которых мы заинтересованы, — призвала МВД Матвиенко.

Напомним, что правительство готовит реформу миграционной политики, которая в том числе пересмотрит требования к мигрантам.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!