Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Министру образования передадут жалобы на случаи принудительного изучения татарского языка

«Комитет русскоязычных родителей Татарии» намерен пожаловаться на принудительное изучение татарского языка в школах региона министру образования Ольге Васильевой. Сейчас комитет ведет сбор подписей и жалоб, они будут переданы 30 августа на Общероссийском родительском собрании, где будет председательствовать Ольга Васильева.

Жалобы общественники предлагают пересылать на адрес [email protected]

«Гарантируем, что все присланные на данный адрес материалы будут систематизированы, подготовлены в виде папки для передачи лично министру образования России Ольге Васильевой. После недавних слов Путина в Йошкар-Оле это с огромной долей вероятности может сработать, ведь в этой папке будет упрямая вещь — факты», — отмечают в комитете.

Напомним, что 20 июля на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле президент Путин заявил о недопустимости снижения уровня преподавания русского языка в национальных республиках.

«Комитет русскоязычных родителей Татарии» был учрежден в текущем году при организационном содействии Общества русской культуры Республики Татарстан, который давно поднимает языковой вопрос.

-Вся наша деятельность вызывала у руководства региона досаду, ведь их всё устраивает. Пока мы судились, выигрывали суды, а администрация инициировала апелляции, включала административный ресурс, они сварганили «альтернативную» полностью лояльную «русскую» организацию, присвоив наши наработки. Но пока нет решения учредителей о роспуске или решения суда о запрещении деятельности — организация юридически существует. Игнорировать нас у них не получится, — цитирует ИА REGNUM председателя Общества Михаила Щеглова.

-20 июля Владимир Путин озвучил проблему, но власти республики позволили себе проигнорировать эти высказывания. Но теперь, когда дети 1 сентября придут в школу, получат расписание, мы молчать не будем. За три десятка лет стало очевидно, что это (обязательный татарский язык в школах — прим.) напрасная трата усилий, и такой подход не способствует сохранению татарской культуры, на что упирают власти. А вопрос русского языка был и остаётся очень острым, — сказал Щеглов.

См. также:

Минобразования РТ: «У нас с обучением русскому все в порядке, президент не имел в виду Татарстан»

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *