Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Муфтият Ингушетии требует от Москвы вернуть 1,7 млрд, выделенные на строительство мечети

Муфтият Ингушетия обвиняет федеральный центр в пропаже денег, выделенных на строительство соборной мечети — речь идет о 1,7 млрд рублей, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Региональный Духовный центр мусульман подал в арбитражный суд Москвы иск к казначейству России, МВД, правительству Ингушетии и администрации столицы РИ Магас. Муфтият требует от ответчиков возместить утраченную сумму, следует из искового заявления. Речь идет о деньгах, выделенных из федерального бюджета на строительство исламского комплекса и соборной мечети в Магасе, и вскоре после этого исчезнувших, рассказал помощник муфтия республики Магомед Хаштыров. Иск подписал муфтий Ингушетии Иса Хамхоев.

На участке в 20 га на въезде в Магас планировалось возвести мечеть, Духовное управление мусульман Ингушетии, Исламский университет, парковую зону, исламский культурно-досуговый центр и музей. Весной из-за проблем со строительством, которое не могут завершить 7 лет, муфтият отлучил от мусульманской общины главу республики Юнус-Бека Евкурова.

Претензии имамов к казначейству заключаются в том, что ДМЦ так и не получил бюджетных денег. К МВД России — в том, что муфтияту причинен вред «бездействием органов внутренних дел, которые не приняли мер для прекращения самоуправства лиц, незаконно воспрепятствовавших строительству республиканской мечети» (речь идет о властях республики и столицы), следует из искового заявления. Аналогичные претензии муфтият предъявляет и Генпрокуратуре РФ, хотя ее среди ответчиков нет.

Выделенные денежные средства не поступали в муфтият Ингушетии, мечеть до настоящего времени не построена, пожертвований хватило лишь на строительство фундамента и цокольного этажа. Эти работы обошлись в 242,76 млн рублей.

В этом году «в силу злоупотреблений и согласованных коррупционных действий региональных и местных чиновников, а также судьи» был вынесен «заведомо неправомерный акт», делающий строительство религиозного комплекса невозможным. При этом Арбитражный суд Ингушетии 25 мая 2018 года отобрал участки, где планировалось возвести религиозный комплекс, и вернул их администрации города.

См. также:

Евкуров объединил против себя ингушских суфиев и салафитов

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!