На месте раскопанных китайгородских усадеб 13 и 16 веков хотят поставить фонтан

Все уже знают, что на пересечении Ильинки с Богоявленским переулком почти на Биржевой площади археологи нашли усадьбу 13 века, есть об этом в прессе, я постил в ФБ, в том же ФБ у Столичного археологического бюро есть информация. Сейчас археологи плавно перешли в конец 16- начало 17 века — почти на том же месте, тоже усадьба, погибла, скорее всего в Смутное время или во время пожара 1652, кажется, года. Полно находок, интереснейших.

Для Москвы обе усадьбы — редкость редчайшая, учитывая застройку центра. Но вообще все это ждет гибель. Повторяю — не консервация, а гибель.

Вообще археологи должны были свернуть работы сегодня. Понимаете? Сегодня. 26 июля. Они и половину не раскопали. В нормальных столицах при нормальных мэрах такие участки или консервируют или же накрывают стеклянным потолком и делают туристическим объектом. В нашем случае не так. Археологи должны закончить как можно скорее. Никого ничего не волнует. На этом месте должен быть фонтан и точка. Проект есть, бабло выделено, пора осваивать. Никого не волнует, что найдены уникальнейшие исторические объекты. И тем более, что они будут уничтожены.

В Риме или даже в презираемой многими Варшаве мэрия за такое вылетела б в полном составе сразу. У нас же свой путь. У нас теперича история начинается с Николая Второго, как я понимаю.

Друзья, я знаю, что вероятность спасения почти нулевая. Но это же блин наш город, наша история. Нельзя же все убивать. Поэтому еще раз. У кого есть связи, друзья везде где только можно. Распространите инфу, сообщите влиятельным знакомым если есть. Пусть об этом пишут и снимают. Это надо спасти и сохранить.

Вадим Гасанов

Фото автора

Источник

РОД продолжает сбор средств на XX гуманитарную миссию в Новороссию. Темой миссии станут школьные учебники, канцтовары и моющие средства для стахановских школ.

Напомним наши реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *