Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

На организаторов фестиваля, где демонстрировался фильм об украинских боевиках, подали заявление в прокуратуру

Активисты, сорвавшие 10 декабря показ в московском кинотеатре «Октябрь» фильма, посвященного боевикам батальона «Айдар», подали заявление на организаторов фестиваля, допустившего фильм к показу. Документальная картина «Полет пули» режиссера Беаты Бубенец демонстрировался на фестивале «Артдокфест». Заявление в полиции было принято.

-Мы написали и зарегистрировали в ОВД Арбатское заявление на организаторов «Артдокфест», которых просим привлечь к уголовной ответственности за разжигание национальной розни. В этом фильме, показ которого мы сегодня сорвали, попытка расколоть общество, а также в нем есть утверждения о том, что русских и россиян надо убивать, — сказал один из руководителей движения SERB Игорь Бекетов в комментарии ТАСС. Аналогичное заявление активисты подали 11 декабря в прокуратуру РФ. Фестиваль проходит еще в двух городах России: в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге, в Ельцин Центре.

9 декабря активисты предупреждали организаторов о том, что показ будет сорван.

Ранее в отношении Бекетова и еще двух активистов были составлены административные протоколы после того, как их задержали во время срыва показа фильма. Они обвиняются по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Активисты в начале показа ворвались в зал, выкрикивая требования прекратить сеанс, и, как предполагается, разлили в зале неизвестную жидкость с едким запахом, в связи с чем показ был приостановлен, а зрителей эвакуировали из зала. Трое активистов — Оксана Шкода, Юрий Горошко и Игорь Бекетов — и более десяти человек из числа зрителей были доставлены в ОВД Арбатское, где они дали письменные разъяснения о случившемся.

После окончания мероприятия 10 зрителей подписали заявление о причинении вреда здоровью в зале на сеансе фильма. Петиция была передана сотрудникам полиции.

Позднее был отменен и показ картины о конфликте в Донбассе «Война ради мира» украинского режиссера Евгения Титаренко. Он должен был состояться в Чешском центре на территории посольства республики в Москве. Однако из-за беспокойства о «комфорте и безопасности гостей» чешская сторона отказалась от демонстрации ленты.

Мы продолжаем сбор пожертвований для XXII гуманитарной миссии, приуроченной к Новому году.

В рамках миссии детям ЛНР будут переданы новогодние подарки,а также оказана продовольственная помощь.

Наши донбасские реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *