Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

На Сахалине начат сбор подписей против передачи Курильских островов Японии

Жители Сахалина начали сбор подписей против возможной передачи Японии Курильских островов, сообщает ИА REGNUM.

-Наша инициативная группа разместила в СМИ Сахалина обращение, адресованное президенту России Владимиру Путину, в котором выразила непреклонную позицию по вопросу принадлежности российских Курильских островов. Мы выразили сомнения в правильности позиции главы российского государства, которую он озвучил на переговорах с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Мы просим не допустить передачи Курильских островов Японии, — рассказал изданию председатель Сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарёв.

Сахалинцы обеспокоены невнятной позицией президента России по Курилам. «Эта позиция не проясняет почему Россия, теряя лицо и вопреки своим национальным интересам, должна идти на поводу у подмандатной США территории?» — говорится в обращении.

-Обращение сегодня подписывают самые разные люди. Это и сахалинские учёные, и общественные деятели. Мы разместили обращение и в социальных сетях. Сегодня на мою электронную почту приходят письма от людей со всех уголков Сахалинской области. Пишут педагоги, учителя, водолазы, рыбаки. Присоединяются и жители других регионов России. Обращение подписал и профессор, доктор исторических наук Анатолий Кошкин, капитан первого ранга в отставке Вячеслав Зимонин, другие жители России, — добавил Пономарев.

Напомним, что 14 ноября на встрече президента Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ было решено активизировать переговоры о заключении мирного договора на основе декларации 1956 года. Этот документ предполагает передачу островов Малой Курильской гряды Шикотана и Хабомаи Японии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что автоматической передачи островов не произойдет.

См. также:

Премьер Японии пообещал, что на южных Курилах американских военных баз не будет

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!