Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Верховный суд возобновил производство по делу «узника Болотной» Зимина

Верховный суд России возобновил производство по делу «узника Болотной» Степана Зимина, осужденного на 3,5 года колонии за участие в массовых протестах на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

Производство было возобновлено по решению Страсбургского суда. Также было отменены постановления о продлении ареста Зимина и соответствующие апелляции. Сам приговор оставлен без изменения.

Ранее ЕСПЧ признал нарушения прав Зимин и еще одного фигуранта дела, Алексея Полиховича, по статьям 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека, в связи с условиями их содержания под стражей, а также помещением во время судебных слушаний в стеклянные и металлические клетки. Каждому из них присудили компенсацию по 12,5 тысячи евро.

При этом ЕСПЧ не нашел в деле нарушений по 18 «политической» статье (пределы использования ограничений в отношении прав).

В июне 2015 года Зимин вышел из колонии, после того как суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!