Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Одесского узника Евгения Мефедова готовят на обмен

Граждан России Евгения Мефедова, Игоря Кимаковского, Максима Одинцова и Александра Баранова готовят к процедуре обмена на отбывающих наказание в России украинских граждан. Об этом сообщил адвокат россиян Валентин Рыбин 22 августа, его цитируют украинские СМИ.

По словам адвоката, его подзащитные сейчас проходят юридическую процедуру оформления обмена, который «должен состояться в самое ближайшее время».

В списке на обмен есть и другие россияне, однако их фамилии Рыбину неизвестны.

Напомним, что на днях Евгений Мефедов, выживший во время бойни в Доме профсоюзов в 2014 году и после отсидевший в одесских СИЗО 5,5 лет по делам, возбужденным в отношении активистов одесского антимайдана, был отпущен под залог. Залог был собран украинским «Оппозиционным блоком — За жизнь» при активном участии депутата Верховной Рады Николая Скорика.

В настоящий момент Мефедову запрещено покидать Одессу. Для того, чтобы Евгений оказался окончательно свободен, и готов к обмену, прокуратура вышла с ходатайством об изменении ему меры пресечения на личное обязательство. 28 августа его должны будут рассмотреть в Центральном райсуде Николаева.

Игорь Кимаковский — волонтер из Санкт-Петербурга, преподаватель и руководитель Центра информационных технологий Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Он 6 июня 2015 года был захвачен на украинском блокпосте, куда случайно заехал по дороге из Дебальцево в Новоазовск, плохо ориентируясь на местности. На Донбассе Кимаковский находился с гуманитарной миссией.

Прапорщик Максим Одинцов и младший сержант контрактной службы Александр Баранов, перешедшие на службу в российскую армию в 2014 году, в ноябре 2016 года были похищены украинскими военными на границе с Крымом и вывезены в Николаевскую область. Одинцова и Баранова заманили на пункт пропуска «Джанкой» якобы для передачи им документов о высшем образовании, полученном на Украине. В феврале 2018 года в Киеве их признали виновными в дезертирстве и госизмене и приговорили к 14 и 13 годам заключения соответственно.

21 августа стало известно, что в России готовят к выдаче пятерых украинских граждан, осужденных и отбывающих наказание в России. Владимир Балух, Станислав Клых, Александр Кольченко, Павел Гриб и Николай Карпюк были переведены в московское СИЗО.

Напомним, что Клых и Карпюк, участвовавшие в Первой Чеченской войне, в 2016 году были признаны виновными в создании банды и руководстве ей, убийстве двух и более лиц и покушении на массовое убийство. Украинцы прибыли в Чечню в составе отряда «Викинг», куда входили также Александр Музычко (Сашко Билый) и Дмитрий Ярош. Клых был приговорен к 20 годам, Карпюк — к 22,5 годам колонии строгого режима.

Крымчанин Александр Кольченко был приговорен по делу «крымских террористов», самым известным фигурантом которого является Олег Сенцов, к 10 годам колонии строгого режима. Его обвинили в создании экстремистского сообщества и подготовке терактов.

Украинец Павел Гриб был приговорен за подстрекательство к совершению теракта к 6 годам колонии общего режима. В 2017 году он  через интернет призывал одну из старшеклассниц в Сочи на выпускном вечере 30 июня привести в действие самодельную взрывчатку, а затем покинуть территорию России.

Крымчанин Владимир Балух в 2017 году был приговорен к 3 годам и 7 месяцам в колонии общего режима за хранение боеприпасов и взрывчатых веществ.

___________

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на новую поездку с гуманитарной помощью в прифронтовые районы ЛНР. Поездка будет приурочена к началу учебного года.

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

Спасибо всем, кто помогает Донбассу!

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!