Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Пенсионный фонд не собирается выплачивать пенсии жителям ЛДНР, потому что им якобы платит Украина

Жители Донбасса, которые оформят российское гражданство в упрощенном порядке по новому указу, смогут получать российские страховые пенсии по старости только в случае переезда на постоянное жительство в Россию, говорится в комментарии Пенсионного фонда России.

Это обусловлено тем, что между Россией и Украиной действует соглашение о пенсионном обеспечении. «Согласно этому акту каждая из сторон по своему законодательству назначает и выплачивает пенсии постоянно проживающим на ее территории лицам независимо от гражданства», – говорится в комментарии.

Таким образом, пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства – российского или украинского. Поэтому жители ДНР и ЛНР, получившие российское гражданство, но оставшиеся проживать в этих республиках, не смогут претендовать на российские пенсии.

Отметим, что президент Путин, комментируя указ об упрощенном порядке получения гражданства для дончан отметил, что причина подписания документа — ситуация, в которой гражданские права населения республик оказались ущемленными. 25 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарченко на брифинге для журналистов назвала жителей ЛДНР де-факто жителями России и будут наделены всеми правами, которые имеют другие граждане РФ.

Сегодня, 26 апреля, дал свой комментарий Минтруд, однако из него неясно, будут выплачиваться пенсии или нет.

Введение упрощенного порядка выдачи российских паспортов жителям Донбасса не окажет существенного влияния на пенсионную систему России, заявил глава Минтруда Максим Топилин.

-Не думаю, что это будет большой нагрузкой, — отметил министр, которого цитирует «Интерфакс».

См. также:

Лавров: «Соглашение по пенсиям для таджикских мигрантов уже лежит на столе»

Путин пообещал найти деньги на пенсии для узбеков

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!