Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Перспективный борец из Чечни, уехавший сдавать экзамены в институт, объявился в Сирии

Следственный комитет инициировал розыск 21-летнего борца из Чечни. Перспективный спортсмен, отпросившись у тренера на сдачу экзаменов в институт, оказался среди боевиков в Сирии, а затем через соцсети пытался привлечь в ряды ИГ своих родственников и друзей, сообщает «Коммерсант».

Сейчас Имам Тесаев подозревается по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Молодой человек объявлен в федеральный розыск, в ближайшее время его объявят в розыск по линии Интерпола.

Имам, уроженец Аргуна, жил в Москве на спортивной базе, дважды становившись призером чемпионатов мира по вольной борьбе, но в 2015 году внезапно исчез. По словам его тренера, спортсмен отпросился у него на пару дней, чтобы съездить в Чечню на сдачу экзаменов, но обратно уже не вернулся.

Некоторое время назад было возбуждено уголовное дело по факту публикации на странице Тесаева видеоролики, рассказывающие о действиях боевиков в Сирии, а также фотографии молодых людей с различным вооружением. На странице говорилось о том, что молодые мусульмане должны, как и он, отправиться воевать в Сирию. На размещенных там же фотографиях борец был в камуфляже, с автоматом, а лицо закрывали борода и большие солнцезащитные очки.

Позже стало известно, что Тесаев звонил из Сирии своим братьям, друзьям и коллегам, предлагая отправиться в Сирию.

В СКР полагают, что после разгрома ИГИЛ спортсмен может вернуться на родину, где у он будет не менее опасен, чем в Сирии.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!