Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Потерявшие доход гастарбайтеры занялись закладкой наркотиков

Гастарбайтеры, потерявшие источник доходов, подались в мелкие наркокурьеры, сообщают «Известия».  Полиция все чаще задерживает мигрантов-«кладемнов» (разносчиков небольших партий наркотиков).

Издание приводит в пример случай уходов двух среднеазиатов-торговцев сухофруктами в наркоторговлю в Костроме.  Наркокурьеров задержали в конце марта, у них изъяли 112 свертков наркотика.

-Да, есть такая тенденция. Если раньше привлекались россияне, в том числе несовершеннолетние, граждане Украины и Белоруссии, то сегодня на службу к дилерам вербуются и выходцы из Средней Азии. Обычно жители этих республик имели отношение к сбыту героина, но сегодня они попадаются и с синтетикой, — рассказал источник «Известий» в правоохранительных органах.

Также есть опасение, что экономическая ситуация может породить мощные этнические оргпреступные группировки. Так считает бывший заместитель директора ФМС России, эксперт в области миграции Вячеслав Поставнин.

Он отметил, что у мигрантов для взаимопомощи в чужой стране складывается организованная система. Такая структура может в нужный момент мобилизовать людей, как это было, к примеру, во время Хованского побоища. О высокой степени мобилизации мигрантов говорит и пример с массовой дракой в ТЦ «Москва» в 2017 году. В беспорядках участвовали до тысячи человек — только задержанных было несколько сотен.

Эта способность к мобилизации, по мнению Поставнина, представляет большую опасность. Особенно в условиях чрезвычайных ситуаций, катаклизмов, затяжного карантина. Но положение ухудшится лишь в том случае, если власть потеряет контроль над ситуацией, к чему пока нет предпосылок.

По мнению Поставнина, сейчас в России находятся около  7 млн иностранцев, 1,8 млн из них — это те, кто получил вид на жительство, имеют разрешение на временное проживание. Чуть больше 5 млн человек — те, кто приехал для работы.  Кто из трудовых мигрантов находится здесь легально, а кто нет — вопрос сложный. У России меж тем пока нет надежной информационной системы по учету иностранных граждан.

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!