Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Правительство отказалось запретить считать соцопросы экстремистской деятельностью

Правительство не поддержало законопроект, запрещающий считать экстремистской деятельность, связанную с проведением социологических исследований, сообщает ТАСС. Эта инициатива была внесена в Госдуму в июле депутатами от КПРФ. Официальный отзыв размещен в думской электронной базе данных.

В отзыве отмечается, что проведение социологических опросов «само по себе не может образовать состава преступлений, предусмотренных статьями 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 282.1 («Организация экстремистского сообщества») Уголовного кодекса РФ».

«Для этого необходимо, чтобы у проводящих такие опросы лиц имелся прямой умысел, направленный на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Только при наличии такого умысла соответствующие действия могут быть признаны экстремистскими».

Однако проведение социологических исследований, в частности опросов общественного мнения, и обнародование их результатов «является одним из способов формирования общественно-политических взглядов и убеждений и применительно к НКО отнесено к форме их участия в политической деятельности».

«В этой связи исключение из-под действия законодательства о противодействии экстремистской деятельности любых социологических, а также научных исследований вне зависимости от целей, ради достижения которых они проводятся, порождает риск распространения экстремистской идеологии и экстремистских материалов под видом результатов таких исследований», — сказано в заключении.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, социологам, исследующие протестные группы, приходится сталкиваться с предъявлением обвинений по статьям 282 и 282.1 УК. Коммунисты проиллюстрировали записку рядом примеров такой практики. Однако в кабмине сочли, что большинство из них «не имеют отношения к деятельности, связанной непосредственно с проведением социологических исследований».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!