Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Приговоры по делу о «хованском побоище»: защищавшие кладбище от таджиков получили от 3,5 до 11 лет

Мосгорсуд 14 ноября огласил приговор по делу о «хованском побоище» — массовой драке на Хованском кладбище в мае 2016 года.

Организаторами беспорядков признали руководителя кладбища Юрия Чабуева и соучредителя общественной организации «Здоровая нация» Александра Бочарникова. Они приговорены к 11 и девяти годам лишения свободы. Один из участников драки – Эльбек Вадуев, который сбил двух человек машиной, был осужден на 11 с половиной лет заключения.

Тринадцать рядовых участников «Здоровой нации» получили от трех с половиной до пяти с половиной лет колонии общего режима. Наименьший срок, 3,5 года, получил Сергей Ульхин, который дал показания на остальных фигурантов дела.

Как пишет «Московский комсомолец», Чабуев рассказал на суде, что, в качестве начальника отделения ритуального обслуживания №3 столичного ГБУ «Ритуал», он столкнулся с проблемой мигрантов из Таджикистана, которые оказывали посетителям кладбища нелегальные услуги.  Ежедневно на территории кладбища находилось 200–300 человек, они приставали к прохожим, навязывая свою работу по заниженным ценам.  Кроме того, мигранты воровали ограды и памятники с соседних участков, а потом, перебив надгробные надписи, снова пускали их в ход.

Чабуев безрезультатно обращался в полицию, миграционную службу, к городским властям. В 2016 году он познакомился с Александром Бочарниковым и договорился о патрулировании кладбища членами «Здоровой нации». Патруль состоял из 10 человек.

По словам Чабуева, перед дракой таджики пригрозили патрулю расправой. Также на суде стало известно, что за день до драки на кладбище прошла сходка с участием представителей таджикской диаспоры, руководства кладбища и «Здоровой нации».

14 мая на кладбище приехали 50 человек, которых встретили таджики. Как рассказали участники процесса, «толпа таджиков с криками «Аллах акбар!» бежала в сторону кладбища, кидала камни в сторону храма». По словам фигуранта дела Сергея Ульихина, спортсменов атаковали 700 человек, вооруженных «палками, топорами, лопатами, камнями». Некоторые из спортсменов пытались отстреливаться из травматического оружия.

По словам свидетеля, инспектора ДПС Дмитрия Надина, на кладбище стреляли из боевого и травматического оружия. По его словам, мигранты вели себя неадекватно и пытались напасть на прибывшую полицию, которой пришлось показать оружие.

— Граждане азиатской внешности пытались пинать задержанных, но мы не позволили этого сделать… Мы растолкали толпу по сторонам, и они разбежались, —цитирует МК свидетеля задержания водителей «Лады Приоры», сбившей двух таджиков.

Ранее Щербинский суд Москвы вынес приговор пятерым нелегальным мигрантам, задержанным после драки. Прокуратура отказалась от обвинения по нескольким статьям и просил смягчить квалификацию обвинения по статье «Хулиганство». В результате уроженцы Таджикистана Диловар Юнусов, Джоми Чакалов, Рахмуддин Садурдинов, Ходжикурбон Буриев и Шоимардон Ахмадов получили по 3 года колонии общего режима, а летом 2018 года были освобождены Мосгорсудом.

Как отмечает издание, сейчас таджикская диаспора продолжает контролировать кладбище.

Напомним, что в драке на Хованском кладбище в Москве, произошедшей 14 мая 2016 года, участвовали около 200 человек с огнестрельным оружием, лопатами, кусками арматуры, битами. Основная масса участников побоища -представители таджикской диаспоры. В ходе конфликта погибли трое мигрантов, еще четверо попали в реанимацию. Всего пострадали 26 человек. Одним из последствий побоища стала организация трех «этнических» отделов в Московском уголовном розыске.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!