Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Профессор МГУ отказался принимать экзамен у студента в кипе, сына президента ФЕОР. Университет обвинили в антисемитизме

В МГУ профессор вуза, завкафедрой экономической и социальной географии России географического факультета Вячеслав Бабурин отказался принять экзамен у студента в кипе, предложив молодому человеку снять головной убор или выйти из аудитории, сообщили СМИ.

Позже Борода обратился в секретариат, в результате экзамен у него принял другой преподаватель. Снимал ли студент при этом кипу, не уточняется. Молодой человек также подал жалобу в ректорат.

Как пояснил декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов пояснил журналистам агентства «Москва», претензий к профессору В.Бабурину нет, поскольку его действия полностью соответствуют правилам внутреннего распорядка университета, запрещающим находиться в помещениях университета в верхней одежде и головных уборах.

Он отметил, что в прошлом году Бабурин также попросил студенток-мусульманок снять платки перед сдачей экзамена.

Лев Борода – сын президента Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Алексадра Бороды.

Между тем, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что подобные требования – проявление антисемитизма.

-Профессор университета не может не знать, что ермолка – это ритуальный головной убор. А если он не знает, то ему надо улицы заметать, а не быть профессором в МГУ. Поэтому это такое проявление антисемитизма. Это уголовно наказуемо в России. Если это обличено в рамки внутреннего распорядка университета – это проблема университета.

При этом Каннер подчеркнул, что руководству МГУ необходимо изменить правила внутреннего распорядка,

Впрочем, Каннер не видит в данном инциденте повода для возбуждения дела об оскорблении чувств верующих.

-Я не считаю нужным переводить это в уголовную плоскость. Но это вопрос репутации университета, — сказал он.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *